Что же мы с вами едим каждый день по мнению среднестатистического иностранца? (Естественно, после того, как начистили красную звезду на ушанке и выгуляли медведя!)
Предлагаем вам рейтинг самых обсуждаемых блюд русской кухни среди иностранцев.
1. Борщ
Пожалуй, самое известное традиционное русско-украинское блюдо в мире! О борще у иностранце в мнение неоднозначное: одни называют его отвратительным горячим и жидким салатом из свеклы, а кто-то от него в восторге.
2. Окрошка
Это блюдо вызывает у иностранцев улыбку. Они абсолютно уверены в том, что есть нарубленные колбасу, яйца и овощи, залитые минералкой, кефиром или квасом, можно только в шутку. Для них это все равно, что вылить кока-колу в салат и уминать за обе щеки.
3. Салат «Оливье»
Наш любимый салат «Оливье» за границей известен, как «Русский салат». Несмотря на то, что «Оливье» — окрошка в жидком виде, его за границей уважают, в отличие от окрошки.
«Этот салат — идеальная еда для россиян, и он абсолютно необходим в такие праздники, как Новый год» — объясняют американцы друг другу.
4. Котлеты
«Kotleti» — так их называют за границей. Иностранцы восхищаются этим блюдом и часто заказывают котлеты в ресторанах с нашей кухней.
5. Сало
Конечно, многие могут поспорить о том, является ли сало нашим исконным продуктом. Как оказалось, сало вызывает у заграничных просто бурю эмоций. Американцы, как правило, приходят в ужас от того, что русские едят куски жира, которые иностранцы просто выбрасывают.
«Это идеальное блюдо для выхода из вашей кулинарной зоны комфорта», – рекомендуют сало на одном туристическом портале.
6. Холодец
Впрочем, холодец – это и для русских блюдо спорное, кому-то нравится, кому-то нет. Но представить себе новогодний стол без него просто невозможно. И, кстати, да – холодец полезен. В нем столько коллагена, что суставы, кожа и волосы «плачут» от счастья.
«Представьте себе желе, только не с фруктами, а с кусочками мяса. Похоже на очень густой застывший мясной бульон. Звучит ужасно, но это очень полезное и вкусное блюдо. Особенно с уксусом и горчицей» — рассказывает иностранец.
7. Селёдка «под шубой»
Здесь пугает больше название, чем вид блюда. Но так как в России холодно и на улицах иногда вместо кошек и собак гуляют медведи, то и у селедки может быть шуба. Однако, если разъяснить, что «шуба» – это метафора, а сельдь находится под несколькими слоями разных ингредиентов, все становится на свои места. Медведи снова превращаются в кошек и собак, а «селедка под шубой» – во вполне съедобный салат.
8. Блины
Наши блины иностранцы называют crêpes – это такие тонкие блинчики, которые готовят в центральной Европе. Некоторые даже обзывают блины панкейками.
«В Росси так любят блины, что даже блинную неделю или масленицу проводят каждый год, когда россияне празднуют свою любовь к блинам» — рассказывает американец.
9. Пельмени
Никто на самом деле не знает, когда в России впервые начали готовить пельмени , но блюдо в итоге попало прямо в сердце нашей национальной кухни. Очень часто в ресторанах подают блюдо в тарелке с бульоном. Домашний вариант поедания пельменей с майонезом иностранцев удивляет, но кажется им не менее интересным.
10. Манная каша
С манной кашей мнения разделились: ее либо любят, либо ненавидят. На людей, поедающих субстанцию странной консистенции, иностранцы смотрят с искренним недоумением. Впрочем, для них каша – это вообще не самое привычное блюдо.
Даже русскому классику «умом Россию не понять», что уж говорить о понимании русской кухни иностранцами!
Сообщение 10 русских блюд глазами иностранцев появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.