Сливочное масло сегодня настоящая «запрещенка». Всем, кто привык быть стройным, оно прямо противопоказано. И тут врачи-диетологи разделились на два лагеря. Кто-то считает, что этот продукт недопустим в ежедневном рационе из-за высокого содержания холестерина и высокой калорийности. Другие же отмечают его питательность и легкую усвояемость. Так чего же от него больше: пользы или вреда? Попробуем понять.
Плюсы сливочного масла
Сливочное масло действительно высококалорийный продукт. Но это далеко не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Благодаря высокому содержанию жиров, масло заряжает нас энергией на целый день. Кроме того, в нем куча витаминов и минералов, необходимых для поддержания нашего организма. Удивительно, но именно сливочное масло является основным источником витамина А, от которого зависит эффективность работы нашего иммунитета.
Нельзя не отметить и высокие показатели аскорбиновой кислоты и фосфолипидов. Масло также полезно для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, оно улучшает пищеварение и несет в себе массу пользы.
Минусы сливочного масла
Сторонники отказа от масла приводят лишь один весомый аргумент — высокое содержание холестерина. Это действительно так, поэтому этот продукт противопоказан людям с лишним весом, а также тем, кто страдает сахарным диабетом.
Как видите, плюсов существенно больше, чем минусов. Однако, стоит помнить, что масло нужно употреблять исключительно в сыром виде, именно так сохраняются все его полезные свойства. Ну и не забывать о мере — суточная доза масла для взрослого человека не должна превышать 10-15 гр.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Сообщение Диетологи рассказали, что происходит с нашим организмом, когда мы едим сливочное масло появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.