После того, как был отменён НЭП в тридцатых годах прошлого века, у СССР появились проблемы с продовольствием. У Народного Комиссариата по здравоохранению появилась задача по разработке недорогого мясного продукта, который стал бы «народным», то есть пришёлся бы каждому по вкусу и по карману. Специалисты Микояновского мясокомбината придумали рецепт диетической колбасы, производство которой было налажено к 1936 году. Новая колбаса получила название «Докторская», так как в первую очередь, она предназначалась для больных, подорвавших здоровье в ходе Гражданской войны, а также из-за коллективизации и плохих урожаев.
Полезный диетический продукт был призван помогать при болезнях пищеварительной системы и печени, спасать от анемии и ускорять восстановление после различных травм. Ею кормили отдыхающих в санаториях по назначению врачей. В те времена, на 100 килограммов варёной колбасы приходилось 70 килограммов свинины (полужирной), 25 килограммов говядины (высшего сорта), 3 килограмма яиц (75 штук) и 2 литра молока.
С 1974 года в колбасу разрешили добавлять крахмал или муку (до 2%). В наши дни, состав «Докторской» настолько изменился по сравнению с изначальным, что вряд ли этот продукт теперь можно назвать лечебным. Согласно современному ГОСТу, в состав теперь может входить нитрит натрия, а по ТУ (техническим условиям), в колбасу можно добавлять ещё и ароматизаторы, антиокислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы и усилители вкуса и аромата, а яйца разрешено заменять на меланж.
Сообщение Почему колбаса называется «Докторская»? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.