Чувство радости, оптимизма и удовольствия от происходящего – пожалуй, то, к чему стремится большинство людей. Сегодня широкого известно про существование некоего «гормона счастья» и даже о его связи с употребляемой пищей. Но один он или их несколько? Как работают эти гормоны и можно ли их сознательно регулировать?
Всего таких гормонов четыре – дофамин, эндорфин, серотонин и окситоцин. И два из них действительно связаны с употреблением пищи. От чего же зависят остальные?
Серотонин – действительно гормон удовольствия и счастья и появляется он когда Вы находитесь в центре внимания и испытываете собственную значимость. Когда не хватает серотонина, особенно тянет на мучное и сладкое. Интересно, однако, что даже воспоминания о своих достижениях способны активизировать его выработку. Дофамин — гормон, появляющийся после положительного опыта в чем-то, как награда и удовлетворение. При дефиците этого гормона хочется жирненького и остренького, соленого и жареного. Невозможно быть победителем всегда и везде, поэтому не ставьте глобальных целей. Пусть маленькие достижения небольших результатов приносят вам удовольствие.
Окситоцин – гормон объятий и доверия, он вырабатывается во время близости между мужчиной и женщиной, между родными. Чаще обнимайтесь с любимыми, дарите друг другу подарки и делайте сюрпризы. Эндорфин, в свою очередь, обладает обратным действием, нейтрализуя боль и стресс. Физические упражнения и юмор активизируют выброс этого гормона.
Контролировать весь поток воспринимаемой нами информации , конечно, не возможно, организовать ее и себя вполне реально. Спорт, любимые занятия, яркие и полезные фрукты и овощи, приятные воспоминания, новые посильные свершения и впечатления – вот ключ к управлению своим счастьем.
Сообщение О том, где взять гормоны счастья появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.