Кайенский перец – это разновидность перца чили, используемого для придания аромата мясным и овощным блюдам. Плоды кайена представляют собой красные вытянутые стручки длиной от 10 до 25 см. Острота большинства сортов оценивается от 30 000 до 50 000 единиц Сковилла.
Справка: Шкала Сковилла – это шкала измерения остроты перца чили, измеряется в единицах Сковилла. Шкала названа в честь ее создателя, американского фармацевта Уилбура Сковилла.
Кайенский перец используют в кулинарии как в свежем виде, так и в сушеном. Своей жгучестью плоды обязаны особому веществу – капсаицину. При этом стоит учесть, что высушенная приправа более острая, так как концентрация капсаицина в ней выше.
Приведем пять способов применения кайенского перца в приготовлении привычных блюд:
Добавьте в соусы. Ищете рецепт пикантной закуски для праздничного стола? Добавьте свежий кайенский перец в привычные соусы (например, крабовый соус) для усиления их вкуса. Присыпьте запеченную курицу. Если вам наскучили блюда из курицы, используйте в качестве приправы немного свежего или сушеного кайенского перца. Добавьте в супы. Сделайте ваши любимые горячие блюда еще горячее, добавив в них немного кайена. Используйте с тушеными овощами. Если всыпать немного сушеного перца в смесь приправ для овощей, то их вкус заиграет по-новому. Сделайте масло чили. Добавьте щепотку сушеного перца в оливковое масло и сбрызните им готовое блюдо (например, попкорн).
Таким образом, кайенский перец позволит вам по-новому взглянуть на привычные блюда и испытать новые вкусовые ощущения. Но используйте его с осторожностью – ровно столько, сколько позволяют ваши вкусовые рецепторы.
Сообщение Кайенский перец: 5 способов применения в кулинарии появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.