Пожалуй, все знают, что рыбный день – это четверг. А вот откуда он взялся? Как ни странно, у этого «изобретения» есть конкретная дата и конкретный автор. Жизнь в СССР была полна неожиданными поворотами. И рыбный день – один из таких.
В начале 30-х годов ХХ века в молодом советском государстве отчаянно не хватало продуктов. С мясом было особенно туго. Недостаток белков в рационе строителей коммунизма нужно было чем-то восполнять, и рыба для этого отлично подходила. В результате 12 сентября 1932 года Народный комиссариат снабжения под руководством Анастаса Микояна издает указ о введении рыбного дня на всех предприятиях общепита. Какого именно дня в указе не оговаривалось. Кстати, этим нехитрым способом стимулировалось также развитие рыбной промышленности.
После войны многие заботы отошли на второй план, в том числе и эта. Повторно вспомнили про рыбу в рационе трудящихся в 1976 г., и было выпущено еще одно похожее постановление. В нем уже четко оговаривался четверг, и он был выбран не случайно. Первые три рабочих дня недели не годились потому, что именно они были наиболее ударными. Пятница «славилась» тем, что некоторые представители пролетариата уже с этого дня начинали «отмечать выходные». Поэтому четверг оказался, если можно так выразиться, золотой серединой.
Большого одобрения трудящихся это не вызвало, поскольку основу рыбных блюд обычно составляли хек или минтай. К тому же не всегда первой свежести. Иногда это были консервы, что тоже не прибавляло энтузиазма. Однако традиция рыбного дня в четверг и поныне сохраняется в некоторых ресторанах. Хотя бы на уровне «блюда дня» или «специального предложения от шеф-повара».
Сообщение Откуда есть пошел рыбный день появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.