Для лазаньи потребуется:
1 шт. моркови; 1 шт. лука репчатого; 1 стебель сельдерея; 3-4 ст.л. растительного масла; 500 г фарша мясного; 2 ст.л. томатной пасты; 1/2 ч.л. соли; лавровый лист; чёрный перец; 500 мл горячей воды; 8 листов лазаньи.
Соус «Бешамель»:
900 мл молока; 300 г сыра твёрдого; 50 г сливочного масла; 2 ст.л. растительного масла; 2 ст.л. муки; 1/2 ч.л. соли; чёрный перец; мускатный орех.
1. Одну большую морковь и луковицу крошим на кубики. В сковородку с маслом кладём лук, слегка его зажариваем, затем отправляем к нему морковку с сельдереем. Обжариваем всё примерно 1-2 минуты.
2. Следом выкладываем фарш, разбиваем его лопаткой на мелкие фрагменты. Поджариваем всё минут 5-7, пока не приготовится фарш. Приправляем томатной пастой или свежими помидорами, лавровым листом, солим, перчим.
3. Наливаем в фарш горячей воды, закрываем крышку и на маленьком огне готовим 1-1,5 часа до испарения жидкости.
4. Приготовим соус «Бешамель». Подогреем молоко приблизительно до 80°, но не больше. В сковороду кладём сливочное и растительное масло, разогреваем на плите. В масло насыпаем муку, перемешиваем и прожариваем всё примерно минуту.
5. Теперь постепенно вводим горячее молоко и мешаем ложкой, чтобы не было комочков. Когда масса начнёт густеть, солим, перчим и сыпем мускатный орех. Варим соус ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.
6. Натрём на тёрке сыр. Начинку разделяем приблизительно на три равные части. Берём форму, в которую помещаются готовые листы лазаньи. Сначала наливаем немного молочного соуса, затем кладём слой листов, на них выкладываем начинку из фарша и заливаем соусом. Всё разравниваем, покрываем сыром и соусом. И так далее. Последний слой заливаем оставшимся молочным соусом и покрываем сыром.
7. Даём блюду постоять 20 минут. Тем временем нагреваем духовку до 200° и ставим запекаться лазанью на полчаса. Вынимаем из печи, немного даём постоять и можно подавать на стол.
Сообщение Итальянская «Лазанья» по-домашнему – вкусный и сытный обед на всю семью появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.