Платье без стирки на весь срок службы
Платья, особенно, в Викторианскую эпоху были очень многосложными: рюши, шелка, фурнитура, перья, комбинирование нескольких разных тканей и прочее. Стирать такую дорогую вещь означало испортить её окончательно. Поэтому платья попросту никогда не стирались. Горничные освежали только нижние юбки и сорочки, на которые одевалось платье.
Гардероб = туалет
На стенах старых замков в Европе можно заметить небольшие помещения, выступающие от общей стены. В средние века эти выступы называли гардеробом, что означало место для справления нужды. Небольшое помещение, помимо своего местоположения отличалось отверстием на полу, куда стекали все отходы. Оно не закрывалось и пропускало воздух для проветривания помещения. Поэтому этот небольшой периметр значился также местом для хранения платьев. Их вешали над отверстием, чтобы проветривать и не дать образоваться плесени и скопления жучков в ткани.
Нос корабля со статуями
Старые корабли всегда отличались носом. Они у всех были украшены по-разному и часто с женскими фигурами, нередко это были образы жён или возлюбленных капитанов. Место в носовой части корабля называлось «гальюн». Это было туалетной комнатой, откуда всё смывалось в открытое море. При этом у капитанов на кораблях были свои туалетные места, прямо в каюте. Так было придумано для безопасности, ведь в шторм из носа корабля можно было легко упасть за борт.
Быть рыцарем не значит быть воином
В воображении абсолютного большинства рыцарь это человек-воин в доспехах и на коне, имеющий за плечами множество сражений и подвигов. На самом деле, чтобы иметь такой статус, не обязательно было пройти огонь и воду. Рыцарем мог становиться судья, чиновник небольшого ранга и просто зажиточный человек.
Сообщение Кто мог становиться рыцарем, какие были туалеты в замках? Эти и другие факты из истории, которые не поддаются логике появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.