Главная / Шоу-бизнес / Как можно использовать одуванчики в лечебных целях и кулинарии

Как можно использовать одуванчики в лечебных целях и кулинарии

Одуванчики можно повстречать практически везде – эти желтенькие цветочки радуют глаз и заряжают нас отличным настроением. А еще обладают целебными свойствами и применяют в кулинарии.

kartinki-cvetov.ru

Борьба с вредителями

Садоводам и огородникам одуванчики пригодятся для борьбы с вредителями – цветущие ковры из одуванчиков неизменно будут притягивать на участок поистине невероятное количество полезных насекомых, с превеликим удовольствием поедающих наносящих вред садовой или огородной растительности насекомых.

Также из листочков и из корешков одуванчиков готовят полезные водные настои – опрыскивания различных плодово-ягодных и овощных культур такими настоями помогают защитить их от неожиданных атак клещей, тли и некоторых иных вредителей. И, между прочим, этот натуральный препарат для опрыскиваний совершенно безвреден как для людей, так и для домашних животных. При этом важно учитывать, что хранению такой настой не подлежит, то есть весь его объем необходимо израсходовать сразу. Первая обработка обычно проводится в тот момент, когда почки растений еще только начали распускаться, вторая – после цветения, а последняя – по прошествии еще пары недель.

houzz.ru

Народная медицина

В народной медицине одуванчики применяются издавна и весьма активно, ведь это удивительное растение может похвастаться выраженным жаропонижающим, успокоительным и потогонным действием. Одуванчики богаты витаминами A и C, кальцием и железом, кроме того, в них содержится ценное вещество под названием лютеолин, обеспечивающее костной системе человека надежную защиту от разного рода возрастных повреждений. При этом внутрь употребляют не только настои и отвары, но еще и порошок из высушенных и измельченных корешков одуванчика.

Экстракт одуванчика, а также полученные из его листочков и корешков вытяжки являются отличным лекарством при заболеваниях щитовидной железы и селезенки, а также при воспалении лимфоузлов и при появлении сыпи различной этиологии. Полученный из корешков одуванчиков порошок наделен способностью довольно быстро залечивать сильные ожоги и ранки, а целебный отвар из цветков данного растения сослужит хорошую службу при низком гемоглобине, а также при гипертонии или бессоннице.

houzz.ru

Кулинария

Одуванчики достаточно успешно используются и в кулинарии, причем их можно найти не только в составе витаминных салатов. А одним из самых полезных лакомств считается пюре из одуванчиков – врачи рекомендуют регулярно есть такое пюре людям, страдающим различными заболеваниями печени. Очень полезными считаются и бутоны одуванчиков, замаринованные в уксусе – они активно идут в ход для приготовления винегретов и солянок. Что же касается салатов, то для их приготовления обычно используются цветки, а для того, чтобы устранить их горечь, их предварительно вымачивают в подсоленной воде. А еще из одуванчиков варят варенье, оно получается очень вкусным.

Сообщение Как можно использовать одуванчики в лечебных целях и кулинарии появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.