Главная / Шоу-бизнес / Как вырастить кайенский перец дома

Как вырастить кайенский перец дома

Кайенский перец – это южное растение, нуждающееся в тепле и свете. Поэтому в России его выращивают дома или в теплице. Чем более благоприятные условия созданы, тем интенсивнее и ароматнее будет готовый продукт.

Важно. Стручки, вызревшие до насыщенного красного цвета — наиболее жгучие и ароматные.

Выбирая сорт для выращивания, обращают внимание на его жгучесть. Чем острее сорт, тем больше времени займет процесс выращивания (от прорастания семян до созревания плодов).

www.theculinaryjumble.com

При возделывании в теплицах семечки перца сажают с февраля по апрель. Лучше сеять как можно раньше, даже в январе, если вы выращиваете очень жгучий сорт, тогда плоды успеют вызреть до конца сезона. При выращивании дома посев проводят вплоть до конца мая.

Сеют семена в небольшие поддоны с грунтом, при температуре не менее 18-21 °C. Рассаду пересаживают в индивидуальные горшочки диаметром 10 см в фазе 2-3 настоящих листочков.

Полезные советы: перед высевом семена замачивают на ночь в теплой воде или втыкают во влажный хлебный мякиш, помещают в пластиковый пакет и оставляют в теплом месте на пару дней, чтобы улучшить прорастание; для прорастания семенам нужно тепло, поэтому горшки размещают на южном подоконнике или в теплице; при возделывании в теплице семена сеют как можно раньше (особо жгучие сорта – в январе или феврале); сначала посевной материал садят в небольшие мелкие плошки, а затем пересаживают в горшочки; при пересадке стараются не прикасаться к формирующимся корням во избежание случайного повреждения; посадки регулярно поливают, но не допускают заболачивания почвы. Уход

После того, как корни растений заполнят горшки диаметром 10 см, их перемещают на постоянное место в горшки диаметром 20–23 см. Обычно пересадку проводят в конце апреля — в мае.

Когда кусты достигнут 15-20 см в высоту, проводят прищипку верхушки, чтобы стимулировать рост боковых ветвей и повысить урожайность. Также можно прищипывать боковые отростки, если вы желаете получить более компактный кустик.

www.wiscnews.com

Кусты поливают по мере подсыхания земляного кома и подкармливают комплексными удобрениями, переключаясь на калийные подкормки после завязывания первого плода.

Сбор урожая

Созревшие плоды срезают по мере необходимости. Вы можете собирать урожай, когда стручки еще зеленые (когда их аромат и вкус довольно мягкий), или оставить их на кусте, пока они не станут красными и разовьют более сильный аромат и более жгучий вкус.

Своевременный сбор плодов позволяет растению направить силы на созревание новых перчиков.

Интересный факт. С точки зрения ботаники, плод кайенского перца — это ягода, а не овощ.

Собранные стручки употребляют в пищу в свежем виде, а также высушивают или замораживают для последующего использования. Также сушеный кайенский перец — интересная альтернатива праздничным украшениям.

Сообщение Как вырастить кайенский перец дома появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.