Мы привыкли замораживать еду, чтобы продлить ей срок годности. Например, ягоды, которые зимой будут стоить сильно дороже, или полуфабрикаты, заготовка которых позволит в будущем сократить время приготовления пищи.
Однако, по словам экспертов, некоторые продукты не стоит подвергать действию низких температур ни при каких обстоятельствах. Вот их список:
1. Яйца
Заморозка плохо сказывается на качестве яиц. После разморозки они быстро начинают портиться и могут стать источником пищевого отравления. Кроме того, во время заморозки скорлупа яиц часто трескается, и ее частички могут заразить бактериями рядом лежащие продукты.
2. Консервы
Хранить консервы следует в холодильнике или при комнатной температуре в зависимости от рекомендаций на упаковке. В морозильной камере консервная банка может вздуться, что неизбежно приведет к ее разгерметизации и, как следствие, к размножению в ней вредоносных бактерий.
3. Продукты, которые однажды уже были разморожены
Повторная заморозка способствует размножению в продуктах различных бактерий, их употребление в пищу приведет к отравлению или серьезным проблемам с пищеварением. В первую очередь это касается мясных и рыбных продуктов.
4. Газированные напитки
Ни в коем случае не оставляйте в морозилке никакие газированные напитки, будь то лимонад или шампанское. Бутылка или жестяная банка могут взорваться. В лучшем случае вы отделаетесь генеральной уборкой, в худшем – покупкой нового холодильника.
5. Молочные продукты
Во-первых, из-за охлаждения до минусовых температур у молока и «кисломолочки» ухудшаются вкусовые качества. Во-вторых, после разморозки они могут приобрести неоднородную консистенцию, разделившись на творожную массу и сыворотку. Те же изменения коснутся и мягких сортов сыра.
6. Не опасно, но очень обидно
Готовые макаронные изделия и жареные блюда, некоторые овощи (капуста, огурцы, кабачки, сельдерей и др.), специи.
Если положить в морозилку продукты из этого списка, они вряд ли станут опасными для вашего здоровья. Только вот вкусными и полезными они точно уже не останутся. Макароны после разморозки превратятся в кашу, овощи потеряют полезные витамины и минералы, а у специй ухудшатся вкусовые свойства.
Сообщение Продукты, которые нельзя замораживать: опасно для здоровья появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.