Главная / Шоу-бизнес / Тайна гибели русского флота

Тайна гибели русского флота

В Цусимском бою Вторая Тихоокеанская эскадра под руководством адмирала Рожественского была разгромлена японским флотом, руководимым адмиралом Того. Часть кораблей была потоплена, часть взята в плен, часть интернирована в нейтральных портах. При этом по количеству броненосцев и орудий главного калибра русские даже превосходили японцев, у которых преобладали броненосные крейсера и орудия среднего калибра.

wikipedia.org

Кроме того, ряд специалистов считает, что отсутствие боевого опыта у комендоров 2-й Тихоокеанской эскадры, не могло иметь решающего значения, так как точность прицеливания была в начале XX века невысокой, соответственно и процент попаданий примерно одинаков.

Главным фактором, приведшим к разгрому, стали «неправильные снаряды». Русская эскадра применяла в основном бронебойные, начинённые пироксилином. Подразумевалось, что такой снаряд за счёт своей кинетической энергии должен «воткнуться» в броню, после чего сработает взрыватель. Но эффективность в этом случае очень сильно зависела от дистанции огня. На расстояниях свыше 20 кабельтовых, на которых и проходил Цусимский бой, русские снаряды в большем числе случаев просто отскакивали от японской брони либо не разрывались, пробив насквозь небронированную поверхность (паровую трубу или надстройку).

wikipedia.org

Есть и ещё одна версия: влажность пироксилина в русских снарядах была специально повышена до 30% из-за боязни его самовозгорания при движении через тропические моря. Это приводило к тому, что даже при срабатывании взрывателя пироксилин часто не взрывался. Решение его переувлажнить оказалось преступным. И если учесть, что еще и взрыватели были замедленного действия, то русские корабли стреляли больше болванками, чем снарядами.

Японцы же сделали ставку на фугасные снаряды, начиненные так называемой шимозой, которые взрывались даже от удара о воду. Серьёзную броню они не пробивали, но вызывали пожары, сносили дымовые трубы и надстройки, поражали градом осколков оптические приборы и экипаж через смотровые щели.

В то же время русские не могли сократить дистанцию из-за разницы в скорости хода. В эскадре преобладали броненосцы-тихоходы, старых годов постройки, и чтобы они не отстали, приходилось двигаться медленнее японцев. Пользуясь этим, адмирал Того диктовал противнику ту дистанцию боя, которая была выгодна ему: 30 кабельтовых и выше – до 55-ти.

Кроме того, японцы использовали следующий приём: их головной броненосец «Микаса» постоянно опережал головной корабль русских «Князь Суворов», что позволяло эффективнее обстреливать русского флагмана, а своего «прятать» от огня вражеской эскадры. В итоге на «Суворове» полыхали пожары, вышли из строя все орудия крупного калибра, а адмирал Рожественский был тяжело ранен и в бессознательном состоянии эвакуирован с корабля. Практически беззащитного «Суворова» позже торпедировали японские миноносцы.

Единственным шансом изменить ход боя или, по крайней мере, нанести японцам больший ущерб был поворот «все вдруг» пяти скоростных русских броненосцев в сторону японской эскадры. Устроив «кучу малу» на близкой дистанции огня, русские корабли получили бы шанс сделать попадания своих бронебойных снарядов более эффективными. Однако, к тому моменту, как это стало понятно, управляемость эскадрой была потеряна…

wikipedia.org

Сообщение Тайна гибели русского флота появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.