В давние времена торговля кипрейным чаем и пенькой составляли основную часть внешней торговли нашей страны. Кипрей (иван-чай) заготавливали в промышленных масштабах и торговали по всему миру. Сейчас забытый чай возвращается к ценителям напитка, его можно приобрести а магазине или на ярмарке. А можно сделать самому. Но как его правильно заготовить и приготовить? Существует множество рецептов, но мы разберем самый правильный — с ферментацией. В принципе- несложно. Было бы желание.
Первый этап
Сбор листьев иван-чая. Собирается просто, без проблем. За полчаса — целое ведро. Моем листья, просушиваем и немного подвяливаем на солнце.
Второй этап
Прокручиваем листья через мясорубку, складываем в банку и ставим на на трое суток на солнце. Время от времени вы можете открывать банку и нюхать. Как только травянистый запах поменялся на сладко-фруктовый, можно действовать дальше.
Третий этап
Ставим банку на сутки в холодильник. Затем зеленую смесь подсушиваем в духовке с открытой дверью на небольшом огне. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорело. Массу раскладываем не толстым слоем, и как только порция высохнет, складываем в жестяную банку для чая. И так — несколько раз, пока вся заготовленная смесь не просохнет.
Результат
Чай заваривается очень темный, как кофе. Фруктовый аромат чувствуется на всю квартиру. Чем полезен иван-чай? Он омолаживает кожу, стабилизирует нервную систему (не содержит танинов), лечит бесплодие, выводит токсины, снимает воспаление и лечит головные боли.
Совет: можно найти множество упрощенных рецептов кипрейного чая, но предлагаем воспользоваться проверенным способом — не ошибетесь!
Сообщение Кипрейный чай — сила русских богатырей появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.