В эфире программы «Жить здорово» Елена Малышева провела экспертизу растительных сахарозаменителей по нескольким параметрам: сладость, калорийность, безопасность и скорость усвоения (гликемический индекс).
Немного химии: сахар является для нас наиболее частым источником сладкого с калорийностью порядка 400 ккал. Однако из-за высокого гликемического индекса (ГИ) он способствует отложению жира в печени и на разных участках тела. Сахарозаменители предназначены придавать блюдам сладкий вкус при низкой калорийности и предотвращать резкий выброс инсулина в кровь вследствие низкого ГИ.
Фруктоза
В 2 раза слаще обычного сахара при идентичной калорийности. То есть от чайной ложки фруктозы вам будет также сладко, как от двух чайных ложек сахара, и, следовательно, это будет в два раза менее калорийно. Скорость усвоения (ГИ) ниже в 4 раза. При этом в различных научных исследованиях о безопасности употребления фруктозы часто говорят в негативном ключе.
Сорбит и ксилит
По степени сладости схожи с сахаром, однако при этом намного дольше всасываются в кровь. Это означает, что эти сахарозаменители имеют низкий ГИ и в меньшей степени способствуют выбросу инсулина и отложению жира. Есть ограничения в количестве потребления, часто ведутся исследования относительно их безопасности.
Стевия
В 300 раз более сладкая по сравнению с сахаром при нулевой калорийности. Не всасывается в организме, тем самым не способствует резкому выброса инсулина в кровь. Сам подсластитель производится из травянистого растения и полностью натурален, не вызывает кариес. По мнению Малышевой, стевия по совокупности свойств является лучшим растительным сахарозаменителем.
Сообщение Как выбрать сахарозаменитель: разбор от Малышевой появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.