Для того, чтобы варенье получилось идеальным, нужно брать цветы синего и фиолетового оттенка, белые не подойдут. И конечно же не стоит собирать цветы с кустов, растущих в городе у дорог или вдоль трасс. После того, как цветы собраны — начинайте их варить не дожидаясь, пока они завянут. Тогда в конце вас будет ждать карамельный вкус с лёгкой горчинкой.
Для приготовления необычного десерта нам понадобятся следующие ингридиенты:
Цветы сирени — сколько вам удастся собрать, но не менее 500 грамм
Сахар — вес, равный весу цветов
Лимон — 1 штука на каждые 500 грамм цветов
Вода — 500 миллилитров
Когда все ингредиенты готовы, приступим к приготовлению.
Шаг 1: Поместите цветы в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Далее переложите их в кастрюлю и залейте указанным объёмом воды.
Шаг 2: Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Сразу после начала кипения сделайте минимальный огонь и варите в течение 15 минут.
Шаг 3: Процедите отвар и вылейте обратно в кастрюлю. Теперь можно добавить к нему сок лимона.
Шаг 4: Теперь вернёмся к цветам — переложим их на плоскую поверхность (тарелку или разделочную доску) и помнём толкушкой. Добавим сахар, сбрызнем слегка лимонным соком и еще раз потолчём до получения однородной массы.
Шаг 5: Цветы готовы, добавляем их в кастрюлю к отвару. Варим на максимальном огне, периодически помешивая. Нам понадобиться 20 минут, после чего можем перекладывать готовое варенье в стерильные банки.
Если вы планируете хранить продукт долгое время — лучше выбрать для этого прохладное место.
Приятного аппетита!
Сообщение Рецепт цветочного варенья из сирени: вкусно, красиво и полезно появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.