Главная / Шоу-бизнес / Раскулачивание пчёл: столько мёда им не нужно?

Раскулачивание пчёл: столько мёда им не нужно?

Пчёлы действительно производят мёд для своих нужд, питаясь им круглый год и особенно зимой. Для этого они трудятся, собирая цветочный нектар, ферментируя его и испаряя часть воды. Пчёлки оставляют мёд дозревать в сотах примерно на неделю, продолжая ферментировать своей слюной. Этот мёд покрывают тонким слоем воска, как крышкой на консервной банке, и применяют для питания.

Помимо нектара, состоящего из углеводов, пчёлы собирают пыльцу с растений, затем также складывают её в соты и заливают мёдом — это перга, их белковая пища.

https://vokrugsveta.ua/

Если год выдался неудачный, пчёлы следуют «плану Б»: ищут и перерабатывают выделенные другими насекомыми (тля, листоблошка, червец) сахаристые следы и сок растений. Такой мёд называется падевым, минеральные соли в нём содержатся в повышенных количествах, поэтому он не подходит для зимовки. Если у пчёл не хватает мёда, они могут ослабнуть или погибнуть, поэтому пасечники забирают только часть мёда, а взамен оставляют сахарный сироп.

Пчёлы действительно собирают больше мёда, чем необходимо для нормальной зимовки, но сверхнорма необходима на случай, если зима выдастся долгой и суровой — именно это спасёт их от гибели. Пчёлы запасливы и собирают этот излишек на чёрный день — грамотные и ответственные пчеловоды это учитывают.

https://style.rbc.ru/

Сообщение Раскулачивание пчёл: столько мёда им не нужно? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.