Шоколад — одно из наилучших изобретений человечества. Дерево какао, которое снабжает нас какао и шоколадом, родом из Центральной и Южной Америки. Племена Майя посадили первые плантации какао в 600 году до н. э. Этот горький от природы напиток ароматизировали ванилью и подслащивали медом.
В 1502 году Колумб стал первым европейцем, который открыл какао-бобы и привез их с собой в Европу. Свойства какао не сразу пришлись по душе европейцам. Лишь в конце XVII века в Лондоне стали модными шоколадные дома, где использовался рецепт приготовления горячего напитка.
11 июля считается Международным днем любителей шоколада. Употребление сладкого десерта стала неотъемлемой частью в нашей жизни. Содержание в шоколаде некоторых элементов послужило к проведению научных исследований. Так, некоторые из них имеют антиоксидантный эффект, то есть помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В особенности темный шоколад влияет на кровеносное давление (понижает его).
В связи с большим спросом на шоколадную продукцию, его производство выросло в огромную индустрию. Мировые бренды предлагают своему потребителю ассортимент на любой вкус и цвет.
Несмотря на всеобщую любовь к этому продукту, не весь шоколад полезен. Лишь горький шоколад, в котором содержание какао составляет не менее 70%, наиболее приемлем, особенно для диабетиков. Остальная продукция содержащая молоко, ванилин, сахар — является лишь гастрономическим удовольствием.
Сообщение Шоколад — история возникновения и его полезные свойства появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.