Русский напиток готовится по разным рецептам. В основе классического кваса лежит хлебная закваска и солод. Но ещё напиток можно готовить с добавлением свеклы, смородины, изюма или чистотела. В зависимости от входящих компонентов у кваса меняется состав и полезные свойства.
Суточная норма напитка составляет 200 миллилитров. Для организма важно, какой напиток получается, так как от кваса можно получить пользу и вред для организма.
Польза Повышенная энергетическая польза: 28 ккал на 100 граммов Ферменты нормализуют работу пищеварительной системы не хуже кефира или ряженки Повышает тонус и придаёт сил мышцам Содержит витамины группы В, которые улучшают работу мозга и участвуют в окислительно-восстановительных процессах Замедляет процессы клеточного старения из-за содержания альфа-токоферола Напиток содержит молочную кислоту, которая нормализует метаболизм и является природным антисептиком Облегчает переваривание пищи за счёт углекислоты
Вред Напиток получается путём брожения, поэтому в нём содержится алкоголь. Концентрация алкоголя может достигать до 0.7% Из-за содержания алкоголя вреден для детей Осложняет течение болезней желудка (гастрит, язвенная болезнь) Повышает нагрузку на почки при их недостаточной работе и влияет на суставы при подагре
Полезных свойств от приема кваса получилось больше. Но важно знать, вреден ли квас для конкретного человека, и не превышать суточную норму.
Сообщение Домашний квас: больше плюсов или минусов? Как влияет хлебный напиток на здоровье появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.