Бытует несколько версий происхождения соуса «майонез». В наиболее известной говорится о том, что во время Семилетний войны полевая кухня французской армии испытывала проблемы с поставкой продуктов. В наличии у поваров были только лимоны, растительное масло и куриные яйца. Высшему командному составу надоели ежедневные болтуньи, и был отдан приказ разработать необычное блюдо. В ходе эксперимента получился соус, который назвали «маонским», в честь города Маон, где и разворачивались основные события тех времен.
В других источниках говорится, что в тот день, когда у англичан был отвоеван город Маон, было решено устроить пир. На торжестве по случаю победы угощали соусом из традиционных продуктов провинции. Кушанье пришлось гостям по вкусу. Соус из Маона получил большую популярность в Европе, а потом — и во всем мире.
Сегодня майонез готовят из большего количества ингредиентов, но на основе тех, что были включены в рецептуру ещё в XVIII веке. Без него не обходится ни одно торжество. А в арсенале каждой домохозяйки есть пара фирменных салатов с майонезной заправкой, которыми восхищаются званые гости.
Сообщение Куриные яйца смешали с растительным маслом и соком лимона. Получился соус, которому 28 мая исполняется 264 года появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.