1. Расчет себестоимости
Начинающему кондитеру очень сложно просчитать все затраты на изготовление торта. Как и все творческие люди, кондитеры переживают только за результат, стараются угодить заказчику и выполнить работу на все 100%. В погоне за результатом, очень многие упускают такой важный момент, как подсчет себестоимости и ставят примерно среднюю рыночную цену.
2. Общий холодильник
Во-первых, это нарушение товарного соседства продуктов питания. Никому не понравится, что заказанный торт пахнет котлетами или колбасой. Во-вторых, очень скоро кондитерские изделия просто вытеснят домашнюю еду из холодильника, а это не придется по нраву вашим домашним.
3. Закупка в розницу
Обязательно найдите оптовые базы или кондитерские магазины, в которых есть возможность закупки продуктов упаковками. Покупая продукты в супермаркетах, себестоимость, а значит и конечная цена торта, будут значительно выше, чем у ваших конкурентов.
4. Отсутствие курьера
В случае обращения в курьерскую службу, вы не можете быть уверенным в качественной доставке готового изделия. Намного безопаснее нанять своего курьера, которому вы подробно объясните правила обращения с каждым конкретным заказом. На первых порах в качестве курьера может выступать ваш муж или отец.
5. Уход с основной работы
Если вы еще не наработали клиентскую базу и прибыль от продажи сладостей слишком мала, лучше не уходить с основной работы. Конечно, физически это будет нелегко, но это лишь временная мера, с который вы будете чувствовать себя увереннее.
6. Страх перед фото
Как правило, кондитеры очень придирчивы к себе и своему творчеству. Если торт получился, как им кажется, неидеальный, они стараются как можно скорее стереть его из памяти и уж тем более не запечатлевать на фотопленке. А зря. Помимо того, что с каждым сделанным фото прокачивается навык фотографирования, вполне возможно, что через какое-то время вы взгляните на этот торт другими глазами и он вдохновит вас на новые свершения.
7. Смущение от похвалы
Фиксирует и выставляя на всеобщее обозрение отзывы о вашей работе, вы зарабатываете доверие от потенциальных заказчиков. Не стесняйтесь делиться впечатлениями покупателей, и запомните: вы не хвастаетесь, а работаете.
8. Большие вложения
Если вы не уверены, что это дело будет приносить вам гарантированный доход, не спешите с закупкой дорогостоящего оборудования. Начните с самого необходимого, а все остальное добавится по мере развития вашего бизнеса.
9. Перегорание
Каждый человек рано или поздно сталкивается с усталостью и эмоциональным выгоранием. Главное, вовремя это почувствовать и дать себе передышку, хотя бы ненадолго сменить обстановку и перенаправить свое внимание на другое занятие. В противном случае, высока вероятность, что вы насовсем откажетесь от любимого дела.
10. Отчаяние
Как и в предыдущем пункте, каждый человек проходит через ряд неудач. Главное, не опускать руки, продолжать верить в себя и свои возможности.
Каким бы творческим ни было ваше хобби, если вы планируете сделать из него бизнес, то вам понадобятся холодный рассудок и точные подсчеты. А иначе, ваше увлечение так и останется лишь увлечением.
Сообщение 10 ошибок начинающего кондитера появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.