Куриное мясо — популярный продукт в рационе многих семей. Однако несвежая, просроченная курятина может не только испортить ужин, но и подорвать здоровье. На что следует обратить внимание, чтобы не попасть ни на испорченный продукт, ни на уловки поставщика?
Цвет тушки
Качественная курица имеет розовый цвет, все остальные оттенки говорят о болезни или старости. Если преобладает желтизна, это говорит о том, что мясо будет жестким и невкусным — птица слишком стара. Тем более не стоит брать курицу с синими пятнами, скорей всего, она болела. У молодой курицы нежная белая кожа и светлый жир, чем темней цвет кожи, тем курица старше.
Плотность мяса
Свежая тушка хорошо держит форму: попробуйте при покупке нажать на мясо пальцем и посмотрите, насколько быстро мясо восстановит прежние очертания. Если вмятина и не думает восстанавливаться, этот кусок лучше отложить. С другой стороны, если мясо на ощупь слишком твердое, может быть, что туда добавлена вода.
Запах
Даже запакованный кусок курицы можно понюхать в магазине, в этом нет ничего предосудительного. Свежая курятина должна пахнуть слабо, если присутствует сладкий запах, вероятно, мясо начинает портиться. Рекомендуем не брать мясо в готовом маринаде, лучше самостоятельно выбрать свежий кусок и замариновать его дома.
Форма тушки
Если вы берете не филе, а целую тушку, проверьте размеры грудки: тушка должна быть пропорциональной, правильно выращенная курица имеет округлую грудку. Если грудка явно увеличена и у нее слишком выделяется косточка, значит, птица употребляла добавки.
Кончик грудной кости
У молодой особи косточка упругая, поэтому она будет пружинить при надавливании. Если кость-киль гнется с трудом, значит, курица была уже старой.
Крайне не рекомендуется покупать мясо впрок или замораживать его в морозилке, лучше готовить купленную курятину в тот же день.
Мы собрали рекомендации, которые могут помочь даже в магазине, когда у вас нет возможности хорошенько рассмотреть запакованное мясо.
Надеемся, они будут вам полезны!
Сообщение Как выбрать безопасную и свежую курицу: 5 важных критериев появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.