Если вы хотите сохранить свои зубы здоровыми в пожилом возрасте, вам следует подумать не только об их чистке, но и о том, что вы едите. Пища должна содержать минимум сахара, потому что бактерии превращают его в кислоты, которые смягчают зубную эмаль. И тогда они становятся более склонны к кариесу. Тем не менее, некоторые продукты могут замедлить или даже остановить этот процесс. Что же это за продукты?
1. Сыр и йогурты
Молочные продукты отличаются высоким содержанием кальция и белков, которые способствуют укреплению и здоровью зубов. Кроме того, йогурт поставляется с пробиотиками. Молочный продукт не так вкусен бактериям, которые вызывают кариес. Однако, выбирайте белые йогурты без добавления сахара.
И когда дело доходит до сыров, избегайте расплавленных, которые полны солей и фосфатов. Это нарушает правильное соотношение фосфора и кальция в организме, что может ухудшить усвоение кальция и привести к декальцификации костей и зубов.
2. Листовые овощи
Зеленые листовые овощи, особенно капуста и шпинат, богаты кальцием, который участвует в образовании зубной эмали. Фолиевая кислота, которая необходима для обновления и роста клеток, также имеет ряд преимуществ для здоровья. Это помогает питать десны. А здоровые десна — значит и меньший риск воспаления и развития пародонтита.
3. Яблоки, морковь и сельдерей
Волокнистая и хрустящая структура яблок, моркови и сельдерея способствуют укреплению челюстных мышц. Стимулирует десны, способствует выработке слюны и снижает риск развития воспаления. Жевание волокон действует как естественная зубная щетка, которая удаляет частицы пищи и бактерии с зубов. Все три продукта также являются источником витамина С, который защищает десны от свободных радикалов кислорода.
4. Изюм и клюква
Простая сахароза, которая добавляется в кондитерские и прочие продукты, служит топливом для бактерий. Зубная эмаль покрыта специальным налетом, в котором бактерии, вызывающие кариес, легко сохраняются, а сахар для них в качестве топлива.
Тем не менее, изюм и клюква сладкие из-за содержания фруктозы, а не сахарозы. Кроме того, изюм обеспечивает вещества, которые обладают способностью устранять зубной налет. А клюква, является источником ценных полифенолов, веществ, которые препятствуют прилипанию бактерий к стенке зуба и предотвращают образование там зубного налета. Если у вас аллергия на фруктозу, определенно, не употребляйте фрукты натощак, или принимайте только небольшое количество или обратитесь к врачу.
5. Жевательная резинка без сахара
Жевательная резинка стимулирует выработку слюны, которая обладает естественной очищающей способностью. Она нейтрализует кислотный pH во рту, что предотвращает дальнейшее размягчение эмали. Конечно, жевательная резинка должна быть без сахара. Часто в жевательных резинках для сладости добавляют ксилит, который является естественным подсластителем. Он предотвращает рост бактерий во рту.
Сообщение 5 продуктов для здоровых зубов появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.