Главная / Шоу-бизнес / Не выбрасывать же: что можно приготовить из просроченных продуктов и отходов?

Не выбрасывать же: что можно приготовить из просроченных продуктов и отходов?

Знали ли вы, что примерно треть всех на планете пищевых продуктов ежегодно отправляется в утиль? Это плохо (мы ведь заботимся об экологии) и, к тому же, не очень разумно. Новое движение Food Waste как раз продвигает идею рационального использования продуктов: как говорится, каждая крошка — в ладошку.

На самом деле, новое — хорошо забытое старое. Многими из этих лайфхаков наверняка пользовались ещё ваши бабушки.

Скисшее молоко

pixabay.com

На застоявшемся в холодильнике молоке или кефире можно приготовить классные пышные блинчики. Есть вариант поинтереснее: приготовить из него домашний сыр или творог. Вообще же прокисшее молоко смело можно использовать для выпечки: кексов, пирогов и так далее. Фрукты

pixabay.com

Если яблоки или груши подгнили — не беда. Вырежьте гнилые кусочки, а остальное отправьте на компот. Это покажется странным, но размякшие бананы с чёрной кожурой некоторые повара считают идеальными для пирогов. Иногда их даже специально доводят до такого состояния, оставляя в морозилке. Так что банановый пирог — отличный второй шанс для этих плодов. Из апельсиновой и мандариновой кожуры сделайте цедру и вмешайте её в тесто: отлично подойдёт для печенья. А ещё из апельсиновых корок хозяйки часто делают варенье. Овощи

pixabay.com

Морковная ботва идеально подходит для соуса песто: ей можно частично или полностью заменить зелень из оригинального рецепта. Приготовьте из картофельных очистков полезные чипсы. Для этого разрежьте их на кусочки, смажьте оливковым маслом. Приправив солью, запеките на противне. Листья от цветной капусты можно потушить вместе с луком: получится подливка для гарнира. Листья сельдерея и редиса смело пускайте в салат. Подсохший хлеб

pixabay.com

Если батон явно не мягкий, но ещё не чёрствый, его можно реабилитировать. Обмакните ломтики в молоко и поджарьте — выйдут аппетитные гренки (если посыпать сахаром — будет совсем здорово). Ломтики подсыхающего хлеба подсушите ещё немного и сделайте брускетты. Сухие хлебные крошки — отличная панировка для сырников или котлет. Их же можно использовать в готовке жареного сыра: окуните ломтики сыра в яйцо, посыпьте их крошками и, собственно, поджарьте.

Обратите внимание, все эти рецепты непригодны для заплесневевшего хлеба. Даже если вы вырежете плесневелый кусочек, буханка всё равно останется безнадёжно испорченной.

Сообщение Не выбрасывать же: что можно приготовить из просроченных продуктов и отходов? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.