Современные подростки увлечены своими гаджетами, их сложно заманить на скучные экспозиции произведений искусства. Дети все реже читают литературу и плохо знают историю. Их привлекают модные интерактивные шоу, инсталляции с использованием новых технологий.
Наверное, это очень тоскливо: читать таблички или слушать экскурсовода, бубнящего сухие факты. Гораздо интереснее навести на картину камеру мобильного телефона и пообщаться с виртуальным гидом, озвученным профессиональным актером.
Иногда дополненный к видеоизображению картины слой выглядит, как обычный текст, содержащий сведения о скульптуре и живописи, забавные моменты из истории или биографии художника.
В настоящее время музеи решили подхватить идею перфоманса у театрального искусства. Подобно тому, как в интерактивном спектакле можно пообщаться с его персонажами, так и с помощью технологии дополненной реальности оживает картина.
Так можно не только прослушать и забыть унылые факты, но и увидеть Ленина, с увлечением толкающего речь на броневике посреди выставочного зала.
Николай Васильевич Гоголь покидает свой портрет, расхаживает по комнате в поисках вдохновения и, наконец, присаживаясь за письменный стол, начинает строчить очередной шедевр. Впору вспомнить газеты с живыми фотографиями из «Гарри Поттера» или говорящие картины на стенах Хогвартса.
И с Гоголем, и с Лениным, и с Петром Великим можно сфотографироваться, и тут же похвастаться селфи в Instagram.
Дополненная реальность позволяет оказаться внутри картины Дали и погладить ожившего тигра, точнее, место, где лежит тигр, так как трехмерную анимированную модель можно будет увидеть только на экране смартфона или на снятом с помощью него видео. Ведь дополненную реальность отображает только камера.
Персонаж, которого представляет актер, в буквальном смысле сходит с картины и начинает с вами диалог.
Конечно, волшебству на дисплее предшествует кропотливая работа. 3d-художники воссоздают и анимируют картину, затем программисты привязывают 3d-контент к конкретному изображению. Персону с портрета изображает загримированный актер в воссозданном декораторами костюме. Потом его оцифровывают с помощью 3d сканера и записывают его речь и движения.
Подобным образом оживают скульптуры, художественные альбомы и афиши к спектаклям.
Иногда театральный перфоманс происходит в совершенно пустой локации. Зритель бродит в очках дополненной реальности среди оживающих портретов. Жутко и интересно.
В прошлом году в Санкт-Петербурге проходила интерактивная выставка «Исторические личности и мировые скульптуры», использующая мобильное приложение AR.
Петербуржцы могли побеседовать со многими историческими личностями, записать видео и сделать фото на память. Ну и погладить тигра, конечно.
«Екатерина Великая» самолично оценила свою цифровую копию.
Сообщение Музеи привлекают внимание к истории и искусству перфомансом в дополненной реальности (AR) появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.