Винегрет с беконом и шпинатом
Для салата нужно отварить два яйца. На этом этапе помойте 100 грамм шпината и положите на ткань, чтобы лишняя влага впиталась. Крупную зелень порежьте, мелкие листочки можно оставить.
В это время помойте, почистите 100 грамм свежих шампиньонов. Если есть возможность, то выбирайте маленькие размеры. Грибы нарезаете тонкими пластинками. Обжариваете с солью и чёрным перцем на оливковом масле. Отставьте готовые шампиньоны в сторону.
100 грамм бекона нарезаете кубиками и в другой посуде обжариваете на оливковом масле. Отставьте готовую смесь остывать.
Далее очистите яйца: одно нарезаете мелкими кубиками, второе для украшения — ломтиками. Если изначально взяли перепелиные или маленькие куриные яйца, то можно сразу кружочками порезать.
В глубокую миску складываете грибы, бекон, яйца (без ломтиков), шпинат. Заправляете солью, чёрным перцем, оливковым маслом. Выкладываете на тарелку, украшаете четвертинками яиц.
Этот рецепт винегрета с беконом и шпинатом показала мне подруга в небольшой брошюре. Такие книжечки раньше можно было найти на распродаже. Салат, конечно, вкусный, но название смущало. В итоге сомнения заставили провести собственное расследование.
Салат с беконом и шпинатом
Оказалось, что авторы брошюры при переводе не учли иностранное значение слова «винегрет», вложив в него российский смысл. На самом деле оригинальное блюдо готовят из 1 варёного яйца, четверти красного лука (полукольца), обжаренного мякиша батона (75 грамм), бекона, грибов и шпината (их пропорции не меняются).
Все ингредиенты складывают в салатник. Заправляют горячим соусом. Для этого на сковороде, где обжаривали бекон, добавляют 2 ст. л. красного винного уксуса, по 0,5 ч. л. мёда (можно заменить на сахар)и дижонской горчицы. Доводят до однородности, заливают салат, солят, перчат, перемешивают. Этот соус назывался винегретом в оригинальном блюде.
Российские хозяюшки немного видоизменили и упростили рецепт заправки. А именно блендером измельчают до однородности зубчик чеснока с солью, эстрагоном, чёрным перцем, сахаром, 1 ст. л. винного уксуса, 0,5 ч. л. любой горчицы. В последнюю очередь добавляют 1 ст. л. оливкового масла. Также вместо жареных грибов, берут консервированные шампиньоны.
Поэкспериментируйте с вариантами салата с беконом и шпинатом, выберите свою салатную заправку.
Сообщение Кулинарный детектив: Подруга угостила необычным винегретом без овощей с беконом и шпинатом, но мне удалось «раскопать» оригинальный рецепт салата появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.