Нынче, дорогие читатели, мы с удовольствием расскажем, как употреблять клубни разных цветов.
Фиолетовый (он же чёрный) картофель
Начнём, пожалуй, с самого интересного, потому что это пока экзотика для нас. Но тем не менее, фиолетовый картофель можно встретить в продаже. Теперь, когда вы его увидите, то будете знать, зачем он нужен.
Это древний сорт, который берёт своё начало в перуанских Андах. Это самый полезный из видов картофеля. Он богат антоцианами — веществами, которые защищают нас от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также от инсульта.
На самом деле антоцианы есть во всех фруктах и овощах с оттенками от голубого до фиолетового. Но анализы показывают, что именно в фиолетовом картофеле дозы антоцианов просто зашкаливают (150 мг. на 100 гр.). Также клубни богаты калием, магнием и витамином С. А вот углеводы в этом сорте клубней как раз в минимальном количестве —всего 30 гр. на 3 плода среднего размера.
Этот сорт картофеля обладает сладким каштановым вкусом и ароматом фундука. Поэтому он прекрасно подходит для выпечки и приготовления всевозможных десертов, и даже мороженого. Пюре из него получается отменное — сочетание нежного вкуса и аромата, и интересного цвета.
Розовый (красный) картофель
В плодах этого сорта тоже есть полезные антоцианы, но в меньших количествах, чем в фиолетовом, что сказалось на цвете.
Он немного калорийнее фиолетового, но менее питателен, чем белый. Этот сорт прекрасно подходит для отваривания и приготовления пюре.
Белый картофель
А вот белый картофель прекрасен в жареном и запечённом виде.
Но злоупотреблять им не стоит: за счёт повышенного содержания крахмала он богат углеводами, которые способны сделать нашу талию необъятной.
Сообщение Розовый, фиолетовый или белый? Какой цвет картофеля подходит для жарки, а какой для пюре, запекания или десертов появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.