Ингредиенты: молоко – 1 литр (3.2%); сок лимона – 2 столовые ложки; сметана – 3 столовые ложки (20%); вода – 200 мл. (питьевая); соль – 1 чайная ложка. Алгоритм приготовления. В кастрюльку выливаем молоко и ставим на максимальный огонь (обязательно максимальный), добавляем сметану и хорошенько размешиваем.
5-7 мин. спустя молоко нагреется и появятся пузырьки, которые будут издавать хлопающие звуки. Вот как только начнется процесс сворачивания, вливаем лимонный сок, мешаем и «варим» ещё пару минут (за это время сыворотка отделится). Далее сцеживаем сыворотку через марлю, полученный «сыр» кладем в емкость, равномерно распределяем, накрываем марлей и ставим очень тяжелый гнет.
Через 60 минут гнет убираем, брынзу достаем, режем небольшими кусочками и складываем в емкость, в которой будет храниться сыр.
В 200 мл. воды разводим соль и вливаем в емкость с сыром. Через 30 минут пробуем на соль и при необходимости солим ещё.
Сообщение Домашняя брынза из коровьего молока: нежный, вкусный и полезный продукт появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.