Все грязное – помыть. С таким девизом вступают на кухню ответственные хозяйки. А сырое мясо курицы кажется очень «грязным» – там и вирусы с бактериями, и пестициды с антибиотиками, и мало ли кто его вообще руками трогал. И хозяйки начинают тщательно промывать курятину, прежде чем отправить ее в кастрюлю или духовку. Но ученые призывают: остановитесь.
Что говорят ученые
На сырой курятине действительно есть микроорганизмы, один из самых распространенных – бактерия Сальмонелла. Поэтому сырым мясо птицы есть не надо, да и «куриный стейк» с кровью тоже не лучший вариант – курятину надо подвергать полноценной термической обработке.
А вот мытье сырого мяса не спасет, а только создаст больше поводов заразиться. Ведь при мытье с мелкими брызгами воды микроорганизмы распространяются по всей округе – оседают на стенах, столешнице и посуде, остаются на руках, а сама раковина становится просто кишащим бактериями болотом.
То есть, после такого мытья нужно дезинфицировать чуть ли не половину кухни. Но самое главное, что вода не уничтожит и не смоет бактерии с курятины. Так что это и опасно, и бесполезно.
Бояться бактерий не нужно, термическая обработка сделает мясо безопасным. А вам останется только помыть разделочную доску, нож и собственные руки.
Сообщение Ошибка хозяек: почему нельзя мыть курицу перед приготовлением появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.