В магазине мы часто стоим перед выбором – купить уже мытую морковь подороже или самостоятельно потереть ее дома от грязи, но немного сэкономить. Вот только при выборе нужно учитывать кое-что куда более весомое.
Мытая магазинная морковь – как с картинки, вся гладкая и такая чистая, что хочется откусить прямо на месте.
А вот когда мы пытаемся оттереть немытую морковь дома, то ни щетки, ни интенсивное трение такого результата не дают. Создается впечатление, что мытая морковь растет на дереве, а не в земле. Так как же поставщики магазинов так ее очищают?
Как моют морковь
На производствах первый этап мытья моркови – замачивание. Причем не в чистой, а мыльной воде. И мыло используется, конечно, не натуральное. Замачивание длится несколько часов, в течение которых морковь не только отмокает, но и впитывает в себя весь химический состав очищающего средства. Дальше корнеплоды отправляют на чистку щетками и промывку, но избавить их от впитавшейся химии это до конца не помогает.
Чтобы избавиться от остатков химии, дома стоит хорошенько сполоснуть морковь водой (а в идеале – ненадолго замочить) и счистить с нее верхний слой.
Но тогда какой смысл было переплачивать за мытые овощи, если вы все равно перемываете их дома? А самое главное, даже тщательное мытье не гарант, что вся впитавшаяся химия уйдет.
Сообщение Уж лучше грязная: почему не надо покупать мытую морковь в магазине появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.