Чем еще полезна брюква и как ее есть, расскажем в статье. Брюква — это корнеплод кремово-белого цвета с фиолетовой верхушкой. Этот овощ относится к крестоцветным и является родственником капусты.
Чем полезна
Как и другие овощи семейства крестоцветных, брюква содержит много питательных веществ и при этом низкокалорийна и, соответственно, является незаменимым помощником при похудении.
Полезные свойства корнеплода включают:
Облегчение проблем с пищеварением. Пищевые волокна, содержащиеся в брюкве, помогают улучшить пищеварение. Одна порция сырой брюквы весом 130 гр — это 2,34 гр клетчатки. Снижение артериального давления. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году Британским журналом клинической фармакологии, брюква полезна для кровеносных сосудов. Употребление овоща помогает снизить артериальное давление и предотвратить слипание тромбоцитов в крови. Снижение риска развития рака. Регулярное потребление овощей семейства крестоцветных, включая брюкву и капусту, снижает риск развития рака. Эти овощи содержат несколько соединений, оказывающих защитное действие против некоторых видов рака. Содействие потере веса и улучшение пищеварения. Брюква, репа и другие овощи семейства крестоцветных с высоким содержанием клетчатки помогают дольше чувствовать себя сытым, и содержат мало калорий. Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Как приготовить
Покупая брюкву, выбирайте некрупные и увесистые плоды. Наиболее вкусны молодые корнеплоды, они обладают сладким и мягким вкусом. По мере роста вкус становится более острым, а текстура мякоти более грубой.
Брюкву едят сырой, вареной или обжаренной. Вот несколько вариантов приготовления:
отварить и размять корнеплоды — это вкусная альтернатива картофельному пюре; измельчить сырые плоды приготовить салат; добавить в суп или тушить с добавлением картофеля; добавить измельченную брюкву в любимые блюда из капусты.
Особенно вкусна обжаренная репа с тимьяном.
Сообщение Незаслуженно забытая брюква – чем полезна и как ее есть появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.