Фиолетовые овощи, ягоды и фрукты содержат большое количество полезных веществ и витаминов. От продуктов другого цвета их отличает наличие в составе нутриентов и железа. Благодаря ему они и приобретают такой насыщенный цвет.
Помимо перечисленного, в растениях присутствует лютеин, который полезен для зрения и может способствовать его восстановлению. Флавоноиды направлены на борьбу с болезнями. Антиоксиданты и витамины Е, С сохраняют молодость и положительно влияют на состояние волос, ногтей.
Более подробно о каждом.
Краснокочанная капуста
Овощ красивого пурпурного оттенка, который включает в себя более 30 видов антиоксидантов и антоцианы, которые упоминались ранее. Этот продукт — кладезь полезных веществ и доступен в течение всего года.
Фиолетовый лук
В его составе особый флаваноид — кверцетин. Он обладает противовоспалительными свойствами. Также лук богат серой, которая преобразуется в аминокислоту. Эти вещества улучшают регенерацию кожи и снижают холестерин в крови.
Овощ бывает полуострый, острый и даже сладкий. Употреблять лучше в свежем виде (салат, закуски). Но следует помнить, что норма потребления лука не более 70 грамм в день.
Баклажан
Этот универсальный овощ можно употреблять в печеном, жареном и пареном виде. При этом полезные вещества сохранятся в блюде. Он является источником витаминов В и С, фосфора, магния, кальция.
Инжир
В сладком плоде инжира содержится огромное количество полезных веществ: минералов, витаминов.
Из-за калия и магния в составе фрукт укрепляет здоровье сердца и сосудов. Понижает риск развития различных тромбов, инсультов и инфарктов. Помогает также при отёках и мышечных судорогах.
В инжире есть витамины А, С, К и некоторые группы В. Благодаря железу способствует профилактике развития анемии.
Ещё одно полезное вещество — серотонин, который укрепляет нервы, придает силы при различных нагрузках и поднимает настроение.
Виноград
Виноград так же как и ранее перечисленные овощи и фрукты имеет в составе антиоксиданты. В нём их намного больше, чем в других растениях. Особенно в тёмных сортах. Антиоксиданты не дают появляться свободным радикалам, которые возникают из-за сбоев в организме: стресса, гормонального дисбаланса, вирусов.
Чёрный виноград чемпион по содержанию органических кислот. Среди них: янтарная, муравьиная. салициловая, винная, лимонная, щавелевая, яблочная и галловая. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
Кроме этого, если систематически употреблять в пищу виноград, то улучшится состояние кожи.
Черника
В ягодах присутствуют витамины С, А, Р и группы В. Антиоксиданты, кальций, магний, фруктоза и органические кислоты. Поэтому черника считается «молодильной». Она помогает пищеварительной системе, зрению и улучшает работу почек.
Смородина
Маленькая ягода вмещает в себя множество разнообразных полезных компонентов: пектины, эфирное масло, каротиноиды, фитонциды, магний и марганец, железо, фосфор, серу, медь, серебро. В составе есть витамины: А, Р, К, D, E, С и практически все из группы В.
Она оздоравливает организм в целом и отдельные его части. Смородину употребляют в качестве сосудорасширяющего, кровоочистительного, противовоспалительного, регулирующего процессы обмена веществ средства. При регулярном приёме ягоды повышается иммунитет.
Сообщение Фиолетовые овощи и фрукты: полезные свойства и способы употребления появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.