Кальций принимает участие во многих обменных процессах, происходящих в теле человека. Как основной строительный материал, минерал участвует в поддержании здорового состояния костей и зубов, обеспечивает эффективную передачу нервных импульсов между мозгом и мышцами, в том числе сердечной. Но, наверное, самое известное полезное свойство кальция – это помощь в борьбе с остеопорозом (повышенная хрупкость костей), который зачастую поражает женщин старше 45 лет.
Организму очень важно, чтобы кальций поступал ежедневно в необходимых количествах, так как ежедневно мы теряем кальций в виде обновления кожи, ногтей, волос, часть кальция выводится через почки и желудочно-кишечный тракт. Для мужчин старше 40 лет необходимо обеспечить поступление кальция в количестве не менее 1000 мг, для женщин даже больше – 1200 мг.
Ну а теперь вернёмся к нашим яйцам. Почему именно яичная скорлупа? Дело в том, что кальций, содержащийся в скорлупе, является одним из наиболее эффективно усваиваемых нашим организмом, потому что комплекс витаминов и минералов, входящих в её состав, оптимальным образом создает условия для усвоения кальция. К тому же в скорлупе всего лишь одного яйца содержится примерно 2000 мг полезного минерала, то есть это две суточные нормы потребления диетического (попадающего вместе с пищей) кальция (для сравнения: для тех же целей потребуется более 2 кг творога).
Как биологическую добавку лучше использовать скорлупу в виде измельченного в кофемолке порошка (важно чтобы фракции были как можно меньше, чтобы не травмировать кишечник), который можно принимать непосредственно внутрь, запивая водой, либо добавлять в каши и другие готовые блюда. Важно перед тем, как перемалывать скорлупу, сначала её прокипятить 5-10 минут, а затем прокалить на сковороде — так мы получим дезинфицированный и высушенный материал.
Принимать порошок лучше в два приёма, например, утром и вечером, по одной чайной ложке без верха. Длительность курса приёма такой добавки можно растянуть до 2-3 месяцев. При этом необходимо отметить о наличии противопоказаний приема яичной скорлупы: заболевания желудочно кишечного тракта, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, желче- и мочекаменная болезнь, гипервитаминоз витамина Д, некоторые нарушения нервной системы. Поэтому в любом случае, если есть какие-то проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом.
Сообщение Почему тем, кто старше 40 лет, не стоит выбрасывать яичную скорлупу в мусор. Простой способ помочь своему организму появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.