Поварское дело подразумевает подключение всех органов чувств человека: глаз, носа, языка, ушей, кожи. С помощью глаз повара могут оценить внешний вид блюд, «спелость продукта», его качество. Нос отвечает за запахи: профессиональный повар сначала понюхает, и только потом попробует блюдо или продукт на вкус. С помощью слуха можно определить степень разогретости масла и бурления воды, хруст хлеба. Язык, разумеется, отвечает за вкус, а за что отвечает кожа?
Тактильные ощущения на кухне очень важны. Потрогав мясо или рыбу кончиками пальцев, можно определить: пора ли отправлять продукт на сковороду или нет. (Очень холодный продукт, только что вынутый из холодильника — не жарят).
Существует целый ряд манипуляций, который просто невозможно выполнить в поварских перчатках. Например, использование перчаток при замесе теста напрочь «убивает» всю философию выпечки, ведь тесто очень «любит руки».
Все кухни ресторанов оснащены специальными санитарными раковинами для мытья рук (посуду и продукты персонал обязан мыть в других раковинах). Ощущения грязных рук для повара неприемлемо, а перчатки полностью лишают его этого ощущения. Гораздо гигиеничнее помыть руки, чем помыть перчатки. Тем более, что на кухне они часто в дефиците.
Смешивать салаты, сервировать блюда повар обязан в перчатках, а вот отдавать на раздачу — без. Масло, специи и остатки продуктов на перчатках могут испачкать тарелку.
Использование перчаток — обязательно при работе с готовыми ингредиентами, но иногда из-за перчаток может пострадать качество, внешний вид, а иногда и вкус блюд. Главное, чтобы повар умело и здраво подходил к вопросу смены перчаток и радовал гостей своим мастерством.
Также поварам категорически запрещены к носке пирсинг, кольца, нарощенные ногти и волосы. Повара-мужчины, которые носят усы и бороду, обязаны использовать специальные защитные маски — «набородники».
Сообщение Должен ли повар ресторана на кухне все время носить перчатки? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.