«Ты сможешь всё, если захочешь!», — вопят с экранов. «Выбери правильный путь!», — мотивируют нас начинающие бизнесмены.
Всё это звучит очень здорово, но есть одна проблема: свободы воли, как мы привыкли её понимать, не существует. Рассмотрим вопрос двух сторон: научной и логической. В 1983 году психолог и нейробиолог Бенджамин Либет поставил следующий эксперимент: участникам эксперимента необходимо было совершить какое-либо простое действие, например, согнуть палец и запомнить положение точки на катодно-лучевом осциллографе, когда они приняли решение сделать это. Проще говоря, запомнить время принятия решения, только использовали для этого не часы с секундомером, а другой прибор. При помощи электроэнцефалографа фиксировалось активность мозга. И что же показал эксперимент? Да, то, что мозг «принимал решение» за несколько секунд до того, как человек решал сделать что-то осознанно. Последующие эксперименты подтвердили результаты опыта Либета.
Что же мы имеем на выходе? Наш мозг принимает решение, а наше сознание (наша «думающая» часть) принимает то же решение спустя несколько секунд. Даже не принимает решение, а как бы обосновывает решение мозга. Например, я разбил вазу потому что… Но сигнал к разбитию вазы был дан мозгом раньше, и сознанию остаётся только оправдывать происходящее. То есть мы принимаем решения неосознанно. Это делает наш мозг. Мозг — это, конечно, тоже мы, но процессы в нём происходящие мы зачастую не осознаём. Это нормально: мы же не принимаем решение каждый раз перед тем, как вздохнуть. Это делает мозг. Но как оказалось, решает мозг и многое другое.
Вот ещё один метод развенчать идею свободы воли: предположим, у вас есть выбор между вариантами А и Б. Будем исходить из того, что всякий человек стремится к благу (что есть благо для каждого отдельного человека разбирать не будем, слишком разнятся мотивы). Человек, конечно, выберет то, что кажется ему большим благом. Предположим, вариант А. Но понятие блага складывалось в нём постепенно из опыта, наследственности, воспитания и прошлых «выборов» вроде тех, что мы рассмотрели выше. За воспитание и гены человек ответственности не несёт. Опыт, получаемый от «выбора» тоже относителен: ведь человек всякий раз выбирает то, что кажется ему большим благом. Спираль иллюзии закручивается…
В итоге свобода выбора остаётся приятной и порой опасной иллюзией, а крики — «Выбери, правильный путь!», — пустым сотрясением воздуха. Нет, конечно, мозг выбирает за нас, исходя из определённых данных и опыта. И данные эти (читай, информацию) можно загрузить в него через книги, фильмы, подкасты, программы, разговоры с людьми… Короче говоря, хочешь принять правильное решение — готовься к нему заранее. Выбор — это долгосрочное действие. Сиюминутная же свобода воли так лишь обманка сознания.
Вот только встаёт вопрос: кто решает загрузить в мозг нужную для последующих правильных решений информацию? Не сам ли мозг?
Сообщение Почему свобода воли — обман появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.