Главная / Шоу-бизнес / Сортировочный комплекс по переработке мусора запустили в Приморье

Сортировочный комплекс по переработке мусора запустили в Приморье

Строительство таких мусороперерабатывающих комплексов осуществляется в рамках национального проекта «Экология». Эта работа направлена на то, чтобы уже в 2024 в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет составлять до 13%, а в обработку – до 60%.

Проектирование сортировочной линии специалисты «Приморского экологического оператора» (КГУП «ПЭО») начали еще в декабре прошлого года. А вот монтаж комплекса за 2,5 недели провел резидент свободного порта «Индустриальное оборудование».

«Мощность такого комплекса – около 10 тысяч тонн в год. Он включает в себя линию переработки, а также пресс для прессования «хвостов» (прим: невостребованная часть отходов). Мусор будет сортироваться по шести фракциям. Потом эти мешки с рассортированным мусором будут прессовать в большие «кирпичи» и далее вывозить на вторичную переработку. Значительную часть оборудования, как например тот же пресс, сделали самостоятельно. А какие-то комплектующие из Японии или Южной Кореи», — пояснил гендиректор и основатель компании «Индустриальное оборудование» Денис Хан.

Один сортировочный комплекс обошелся краевому бюджету в 7 миллионов рублей, деньги были выделены в рамках нацпроекта «Экология». Сейчас компания и региональный оператор идут к следующей цели – подготовка документации и площадок под монтаж аналогичных комплексов в Лучегорске, Дальнереченске и возможно в Кировском районе. Все эти комплексы в дальнейшем собирается обслуживать «Приморский экологический оператор»

«Пока у нас предусмотрено здесь шесть фракций. Но в зависимости от актуальности того или иного типа мусора можно предусмотреть сортировку по восьми фракциям, — пояснил начальник участка сортировки «Приморского экологического оператора» Алексей Базыленко. – Спрессованный мусор будет отправляться заказчикам, которые запрашивают вторсырье. Его реализация идет по всей России. А дальше уже в результате вторичной переработки получаем новые пакеты, тару, картон и пр. Пленку и картон у нас забирают в основном местные производители. А вот под переработку ПЭД у нас нет компаний, поэтому все отправляется за Новосибирск. Отходов в этом процессе мало, в основном некоторые виды пластика и пленки, это в общем объеме около 3 – 4%».

Оказывается, мусор тоже может быть популярным. В той же Японии из мусора умудряются острова искусственные создавать. Но чтобы население осознало важность сортировки мусора уже на начальном этапе, т.е. дома, понадобилось лет сорок! Россия же пока в начальном этапе этого пути. Мы пока еще не имеем возможности перерабатывать такие фракции, как тару из-под растительного масла, упаковочную пленку, мусорные пакеты. Хотя в продаже уже стали появляться пакеты для мусора с добавкой «эко», которые разлагаются при утилизации. Но даже с таким пока еще невысоким по сравнению с зарубежным уровнем сортировки экологичность захоронения значительно вырастает.

При эксплуатации сортировочных комплексов оператор будет привлекать местное население. В том же п.г.т. Ярославский на улицах можно видеть женщин, детей и пожилых людей. Мужчины где-то на заработках за пределами поселка. Раньше здесь градообразующим предприятием был Ярославский горно-обогатительный комбинат. Сейчас предприятие уже не работает. Так что вновь созданные рабочие места, пусть их пока 10 (восемь сортировщиков и два человека на техническое обслуживание) – это все равно подспорье. Пока оператор будет обслуживать Хорольский район. Но в перспективе с расширением зоны деятельности на Черниговский и Михайловский районы работа на комплексе может быть организована в две смены, и значит вдвое увеличится число рабочих мест.

«Этот комплекс удачно вписывается в план раздельного сбора твердых коммунальных отходов, которой разработан «Приморским экологическим оператором», согласован и утвержден министерством жилищно-коммунального хозяйства Приморского края. В текущем году мы приступим к реализация отдельных позиций ранее названного плана по сортировке отходов в крупных городах региона — Владивостоке, Находке, Уссурийске и Артеме. Там постепенно начнем устанавливать контейнеры для раздельного сбора. До конца года в Приморье установят от 800 до 1000 контейнеров для раздельного сбора мусора. Пойдет активная просветительская работа с населением, в образовательных учреждениях. Сейчас изучаем опыт местных муниципальных проектов, интересные проекты готовы взять под свое кураторство. К 2023 году мы планируем быть представленными в большинстве районов Приморского края», — рассказал генеральный директор КГУП «Приморский экологический оператор» Антон Бибиков.

По словам руководителя регионального оператора, сейчас Правительство Приморского края поставило задачу разработать механизм стимулирования использования раздельного сбора. Иными словами, жители и юрлица должны понимать механизм стимулирования, и он должен отображаться в квитанциях. Это будет мотивирующая составляющая для населения сортировать отходы.

«Для сортировки мусора населением будем приобретать баки и предоставлять их в муниципальные районы края. И здесь оператор наиболее активным образом настроены задействовать мощности исправительных колоний пенитенциарной системы Приморья. Ориентировочно планируем разместить заказ на изготовление 5 тысяч контейнеров. Сейчас в регионе потребность для покрытия нужд, в т.ч. и частного жилищного сектора, порядка 7 – 8 тысяч контейнеров для вновь создаваемых контейнерных площадок. Из краевого бюджета выделена субсидия на приобретение контейнеров. В рамках данной работы мы будем использовать все имеющиеся мощности ГУФСИН. У нас планируется локализация производств трех колониях, откуда далее будет осуществляться доставка по краю», — пояснил Антон Бибиков. Оператор так же намеревается использовать и те ресурсы по изготовлению контейнеров, которые предлагает бизнес. Сейчас выясняются возможности и условия участия бизнеса в реализации этой задачи.

Приморский край сейчас взял курс на повышенные показатели реформы по переработке мусора. И речь уже не о 60% переработки и 13 % утилизации, а о 70% и 50% соответственно. Это достаточно высокая планка, которая может быть достигнута, если первые шаги начинать сегодня, а именно уделить внимание просветительской работе с населением. Т.е. необходимо проводить работу таким образом, чтобы приморцы относились к мусору и экологическим аспектам, как к своему собственному хозяйству. Речь идет хотя бы о минимальной сортировке мусора дома – пластик в одну сторону, картон в другую, пленку в третью. Но стоит признаться, что это долгий путь в психологической готовности человека к сортировке.

«С региональным экологическим оператором решили, что это будет не только комплекс по переработке, это еще будет просветительская площадка для детей. Ведь дети — проводники всех идей в семьи. Дети должны видеть, что происходит с мусором, как его сортируют. Это нелегкий труд, и чтобы его облегчить, необходимо выполнять элементарную сортировку дома. Здесь могут быть организованы экскурсии для детей, возможно установим плазменную панель, где будут демонстрироваться фильмы о второй жизни мусора. Ведь мало кто задумывается, а что можно полезного создать из переработанного мусора, из того, что мы хороним в земле и что долго разлагается, нанося большой урон экологии», — отметила заместитель председателя регионального Правительства Елена Пархоменко.

Сейчас в Приморье пока обрабатывается около 15-20%% отходов. Львиная доля приходится на Владивосток, где в прошлом году была запущена сортировочная линия. Теперь в этот процесс переработки и сортировки мусора будут вовлекаться и другие муниципальные образования, что позволит увеличить показатель. Конченым итогом реформы должна стать минимизация площадей полигонов и максимальное вовлечение во вторичный оборот сырья. Сейчас финансирование всех проектов идет из регионального бюджета.

«Пока на уровне РФ принимаются решения о финансировании проектов по инфраструктуре. Никакая реформа без серьезных вовлечений средств в инфраструктуру не может быть успешной. На уровне законодательства России было предусмотрено, что эти полномочия сейчас у регионов. Раньше этим занимались муниципалитеты, главы пытались их решить проблемы по вывозу мусора, свалкам, то сейчас это региональный уровень проблем. В прошлом году на уровне края было предусмотрено более 250 млн. на приобретение техники, весового оборудования для решения этих задач. И муниципальные образования стали передавать свои полигоны в краевую собственность. Но необходимо не только решать вопросы оборудования, но закладывать в краевой бюджет средства на рекультивацию. И здесь при рекультивации свалок, накопленных ранее, активно помогает федеральный бюджет. В ближайшие три года в крае будет рекультивировано три крупных полигона – в Большом Камне, Дальнереченске и Артеме», -добавила Елена Пархоменко.

Сообщение Сортировочный комплекс по переработке мусора запустили в Приморье появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.