Салат «Ташкент» был придуман в прошлом веке, когда у нас в стране только начинали открываться тематические национальные рестораны. Заведения с узбекской кухней столкнулись с проблемой: в Узбекистане нет салатов. Обилие мясных блюд, супов и закусок — безгранично, а привычных европейскому вкусу салатов — нет.
Предприимчивые повара решили соединить в одном блюде несколько национальных продуктов Узбекистана: запеченное мясо, жареный лук и маргеланскую редьку (сорт посевной редьки встречается также под названием «китайская» и «лоба»). Эта редька — настоящая кладезь витаминов, особенно оценят ее мужчины. Этот сорт редьки способствуют повышению тестостерона, освежает дыхание, является профилактикой пародонтоза и заболеваний предстательной железы.
Итак, для салата «Ташкент» потребуется:
Телятина — 0,5 кг, 1 большая редька, 2 средних луковицы.
Для заправки: майонез
Телятину предварительно запечь в фольге в духовке. Остудить и нарезать тонкой соломкой поперек волокон. Возможно, накануне вы запекали телятину для основного блюда — остатки вы можете использовать в салате. Редьку натереть на мелкой терке. Отлично подойдет терка для корейской морковки — она отлично справляется с нарезанием твердых овощей тонкой длинной соломкой. Лук необходимо порезать полукольцами и обжарить на масле до мягкости и легкой золотистости. Некоторые рецепты предполагают зажарить лук во фритюре до хрусткости. Смешать все ингредиенты вместе и заправить небольшим количеством майонеза. Конечно, сложно представить узбекскую кухню с использованием майонеза, но советская традиция диктовала добавление нового соуса практически во все блюда.
Салат готов! Подавать на стол в пиалах, присыпав зеленью и украсив вареным яйцом. Приятного аппетита!
Сообщение Салат «Ташкент» из 3 ингредиентов: простой рецепт, история возникновения салата и его польза для мужского организма появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.