Предназначалась башня, конечно, не для колдовства, а для охраны города (позднее ее приспособили и для нужд водопровода соорудили наверху цистерны). Но предания связывают Сухареву башню с именем «чернокнижника» Якова Брюса, который будто бы мастерил в ее недрах золото из свинца. Теперь-то хорошо известно что, не имея ядерного реактора, сделать это невозможно, но в начале XVIII века кое-кто еще увлекался алхимией. Не исключено, что ею не пренебрегал и Яков Вилимович, хоть и был одним из самых образованных людей своего времени. Говорил же его государь и ближайший друг Петр I: «Я нимало не хулю алхимистов».
Но «тайное искусство» никак не могло быть главным занятием Брюса генерал-фельдцейхмейстера, президента Берг и Мануфактур-коллегий. Если перевести эти титулы на современный язык, они означают, что их владелец отвечал за снабжение армии и возглавлял в стране промышленность вместе с горным делом. При таком обширном круге обязанностей у него вряд ли оставалось много времени для секретных опытов. Яков происходил из королевского рода. Другой известный историкам Брюс отважный король Шотландии, который в XIV веке разбил армию английских агрессоров и на три с лишним века сохранил за своей родиной самостоятельность. Яков Вилимович уродился в своего воинственного предка характер имел крепкий. Неслучайно Петр еще в юности подружился с ним, назначил командиром в один из своих «потешных полков». Тогда же Брюс получил и первую награду за храбрость 20 рублей. Впоследствии ему доставались куда более весомые отличия, в их числе и высший в то время знак воинской доблести орден Андрея Первозванного. Брюс получил его после победы под Полтавой, где командовал артиллерией.
Крутой нравом царь, случалось, ссорился со своим любимцем, лишал его всех постов и титулов. Но потом возвращал их: задуманные реформы не удались бы без помощи преданных, образованных сотоварищей. Брюс строил фабрики и мануфактуры, рассылал рудознатцев на поиски полезных ископаемых, переводил на русский язык труды знаменитых ученых. В 1709 году Московская типография (в ней, кстати, тоже начальствовал Брюс) начала печатать первый отечественный календарь. Его потом многократно переиздавали, да так он и распространился по всей державе под названием «календарь Брюса».
После смерти Петра I его соратников начали «оттирать» от руководства страной. Брюсу тоже присвоили титул фельдмаршала и отправили в почетную отставку. В 1735 году он умер. И остался не так уж известен в истории. Пишут о нем: был, дескать, знаток астрономии и математике, собирал за границей книги для первой в стране научной библиотеки и сам писал их преискусно… Бравый вояка… Интересная фигура, но стоит ли рассказывать о ней под рубрикой «Кто что изобрел»?
Конечно, стоит. Брюс был первым в нашей стране ученым-естествоиспытателем. Он изобрел русский календарь увлекательный, содержащий множество проверенных научных данных. С XVIII века никто в России, к примеру, не верил, что Солнце вращается вокруг Земли, истину знал каждый грамотный, потому что она была написана в календаре Брюса. В том же веке в России появилась своя национальная наука. А кто хлопотал о ее создании, добивался учреждения Академии наук? Все он же, Яков Вилимович Брюс. И пусть ему не удалось добыть золото в Сухаревой башне… Легенды по-своему правы, это действительно был добрый колдун, хотя в колдовство, скорее всего, не верил.
Сообщение Колдун из Сухаревой башни: Яков Брюс ученый или ведьмак? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.