Откуда же пошло такое необычное название — Петушки? Краеведы выделяют несколько версий, объясняющих появление имени города:
самая первая, бытовая, связывает это с игрушками-свистульками, которые раньше массово здесь изготавливались. Игрушки были очень популярны и пользовались большим спросом на самых знаменитых ярмарках — Макарьевской и Нижегородской; согласно другой легенде истоки названия уходят корнями в глубокую древность, когда существовал обычай при строительстве нового дома в угол основания закладывать отрубленную голову петуха; третья — самая сказочная и красивая. В стародавние времена в этих местах орудовали разбойники известного атамана Кудеяра. Они, когда собирались напасть на обоз богатых людей, сообщали о своём приближении, кукарекая как петух.
Где правда, а где чистой воды вымысел, сегодня понять сложно. Так что вполне возможно, что город Петушки когда-то был местом «дислокации» Кудеяра и его команды.
В городе всё связано с петухом, он же красуется и на гербе. Геральдический щит имеет золотой фон, что отождествляет царственность и почитание. Золотой цвет — символ солнца, богатства и плодородности. В центре герба расположились два красно-белых петушка, которые подчёркивают имя города. В геральдике петух — обозначение зоркости, храбрости, мужественности. Петушков раскрасили в красный цвет тоже не спроста. Это интерпретация труда и силы жизни. Белый цвет герба символизирует честность, прямоту, искренность. На лесные богатства, которые окружают город, на городском гербе указывает изумрудная елочка между двумя петушками. Река Клязьма, изображенная в виде змейки у лап петушков, также имеет изумрудный цвет — синоним свободы, изобилия и надежды.
Музей выполнен в виде небольшого сказочного городка со своими улицами, площадями и переулками. И везде Петухи. Из каких только материалов не выполнен главный герой музея: дерево, глина, фарфор, стекло, шерсть, нитки, ткань, бумага. Да и по характеру они разные: Петух-огонь, Петух-зло, Многоженец, Хозяин, Хвастун, Драчун, Сторож, Храбрец, Певец, Кузнец и просто Красавец. Можно побывать в избе у Петровича и посмотреть, как жили и чем пользовались наши предки, узнать обычаи гадания на петухе, чем помогала свистулька-петушок и многое другое. А также узнать какой след оставил петух в других странах мира.
В волшебном курятнике можно прокукарекать (хоть как Кудеяр и его разбойники) и загадать желание. Говорят, что оно непременно сбудется.
В музее Петуха одинаково интересно и детям, и взрослым. Ведь нам порой так не хватает детской непосредственности и умения во всём видеть только хорошее.
Так что в путь, друзья мои.
Сообщение Путешествие в Петушки. Интересное о городе и музее Петуха появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.