В меню наших прапрабабушек сныть занимала почетное место. По легенде, именно снытью питался святой Серафим во время своего отшельничества. Вспомним самые популярные блюда из сныти. Если заглянуть в интернет, то можно узнать, что «сныть — многолетнее растение семейства зонтичных». Многие огородники привычно считают сныть сорняком и усиленно борются с ним.
А вот наши предки относились к сныти с уважением. Готовили с этой травой салаты, зеленые супы, котлеты, ботвиньи, оладьи, запеканки, шаньги и многое другое. Сныть — универсальная зелень с богатым содержанием витаминов и микроэлементов.
Предлагаем вам рецепты салатов с этой полезной травой.
Салат «Витаминный»: сныть 50гр. (на одну порцию), редис — 3 шт., яйцо — 1 шт., сметана — 1 ст.ложка, зелень, соль.
Готовим: сныть используем, как салат с грядки, мелко режем яйца, зелень и редис. Заправляем сметаной.
Салат «Свекольный»: сныть — 50 гр. (на одну порцию), свекла вареная — 50 гр., сыр — 20 гр., чеснок — небольшой зубчик, майонез — ст. ложка, орехи грецкие — 20 гр.
Готовим: режем сныть, трем варенную свеклу и сыр, добавляем рубленный чеснок, майонез и измельченные грецкие орехи. В супах сныть с успехом заменяет капусту, в запеканках и выпечке — зелень.
Но особой популярностью пользуется маринованная сныть. Понадобится:
Сныть (черешки) — 200 гр., Соль — ч. ложка, Сахар — 4 ст. ложки, уксус — 4 ст. ложки, растительное масло — 1 ст.ложка, специи: гвоздика, лавровый лист, чеснок, вода — 500 гр.
Готовим: вымытые черешки укладываем в стерилизованную банку: лучше вертикально. Заливаем кипящим маринадом: из соли, сахара, воды и уксуса. Заливаем банки не до краев. Сверху в банку добавляем растительное масло, чтобы оно создало пленку, защищающую заготовку от действия воздуха. Получается замечательное дополнение к мясным блюдам и жареной картошке.
Одну банку не делайте — съедите её за один раз!
Сообщение Сныть — трава, которой несколько лет питался Серафим Саровский, а ныне она «королева» авторской кухни. Два рецепта салатов + консервация появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.