Крольчатина обладает целым набором полезных для человека веществ. Мясо кролика довольно сытное, и по многим параметрам оно полезнее для организма чем говядина или свинина. В нем содержится гораздо меньше холестерина, что является несомненным плюсом для здоровья сосудов.
Врачи рекомендуют мясо кролика в качестве профилактики атеросклероза. Несмотря на очевидную пользу, употребление крольчатины на Руси несколько веков запрещалось православной церковью. По мнению религии оно банально считалось нечестивым.
Религиозный запрет был снят только в середине 17-го века благодаря церковным реформам, упразднившим многие старые традиции. Интересно что и сегодня старообрядцы, соблюдающие древние церковные традиции, придерживаются полного запрета на крольчатину.
Суть вопроса
Согласно многовековым канонам православной церкви мясо кролика приравнивалось к мясу кошек и собак. Старый Завет запрещал кушать зайца по причине того, что его копыта не находятся в раздвоенном виде, а потому он признается «нечистым» животным. Наряду с зайцем «нечистыми» в библии числятся свиньи и верблюды. Кушать мясо таких «выродков» живой природы считается токсичным не только для тела, но и для души человека.
Помимо старообрядцев по-прежнему не едят крольчатину и иудеи.
Сообщение Почему на Руси запрещали есть кроликов появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.