Скумбрия — мигрирующая морская рыба семейства скумбрий. Наиболее распространена атлантическая скумбрии (Scomber scombrus). Добывается у европейского атлантического побережья, но встречается также в Балтийском, Средиземном и Черном морях.
Копченая скумбрия особенно популярна в пищевой промышленности . Мясо этой рыбы можно подавать и другими способами. Стоит знать, что 100 г съеденных частей копченой рыбы обеспечивает 221 калорий.
Употребляя в пищу скумбрию, мы обеспечиваем организм важным белком для правильного хода метаболических изменений и других процессов. В 100 г копченой рыбы мы найдем 20,7 г этого важного строительного материала тканей организма.
Из-за высокого содержания жира скумбрия является одной из самых жирных рыб — в 100 г сырой скумбрии мы находим 11,9 г жира и в том же количестве копченой рыбы 15,5 г. Преимущества потребления скумбрии связаны с тем, что она содержит омега- жирные кислоты -3 (EPA, DHA). Именно морская рыба (треска, сардины, сельдь, лосось) обеспечивает больше этих полезных жиров, чем виды, обитающие в других водах.
Потребление жирной рыбы должно быть адаптировано к индивидуальным потребностям организма. Это особенно важно из-за относительно высокого содержания холестерина.
Этот вид рыбы содержит (в 100 г):
витамин А (54 мкг) — скумбрия является богатым источником этого витамина, который обладает антиоксидантными свойствами, благоприятно влияет на сопротивляемость организма, а также состояние кожи или волос; витамин B1 (0,14 мг) — важен для правильного функционирования нервной системы и хода энергетического обмена; витамин B2 (0,35 мг) — еще один витамин группы B, участвующий в многочисленных процессах, влияющих на состояние организма (зрение, кожа, кровеносные сосуды); витамин B3 (8 мг) — значительное количество витамина В3 (ниацин) в мясе скумбрии благотворно влияет на нервную систему; витамин D (8,4 мкг) — скумбрия — одна из рыб, богатых витамином D, который положительно влияет на скелет; Витамин Е (1 мг) — этот антиоксидант замедляет процесс старения организма и участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот.
Сообщение Скумбрия — полезные для здоровья свойства популярной морской рыбы появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.