Попы за медведей
На Руси мясо медведя долго находилось под церковным запретом – попам, борющимся с язычеством, не досуг было разбираться, чем там именно крестьяне занимаются – то ли просто лесного царя поедают, то ли поклоняются ему, тайные обряды совершают. А с язычеством было принято бороться жестко.
Как готовить медведя
Но как только запрет был снят, медвежатина стала главным российским деликатесом из дикого мяса. Повара уверяют, что мясо медведя просто жарить – не вкусно, лучше всего оно раскрывается в рубленом (котлеты, пельмени, колбаски) или в тушеном виде (с кореньями и травами). Шеф-повара предпочитают медвежатину именно тушить, и тушить по странному сибирскому рецепту – в собственному соку, с пряными травами, белыми кореньями и ароматным липовым медом. Филе медведя режется кубиками и обжаривается до золотистой корочки. Обжаренное мясо тушиться полтора часа в печи (можно – в духовке) в глиняном горшке (можно – в чугуном). К мясу повара щедро добавляют морковь, белый лук, картошку, сельдерей, мед, можжевельник и моченую бруснику. Плюс – пышный домашний хлеб, жирное сливочное масло и ледяной напиток.
Медвежатину очень интересно готовить, а справиться с ней, может каждая домохозяйка.
Сообщение Почему на Руси медвежатину не ели появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.