Алкалоид соланин — это вещество, которое оказывает токсичное воздействие на организм человека. В больших дозах он может вызывать тошноту, рвоту, головные боли и другие симптомы отравления.
Соланин содержится в большом количестве овощей: помидорах, картофеле, болгарском перце и баклажанах. Это вещество необходимо растениям для защиты от вредителей и различных болезней. В низких концентрациях соланин не опасен для здоровья человека, но при определенных условиях его концентрация в овощах может значительно увеличиться.
Как определить высокую концентрацию соланина и что нужно делать, чтобы овощи не были токсичными 1. Картофель
Зеленый цвет картофеля указывает на огромное содержание в нем соланина, именно поэтому его категорически запрещено употреблять в пищу. То же самое касается и ростков. Если картофель начал прорастать, готовить пищу из него уже нельзя. Выкопанный картофель нельзя оставлять на открытом солнце, потому что ультрафиолетовые лучи усилят в нем выработку солонина.
2. Баклажаны и перец
Баклажаны ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Во время тепловой обработки соланин испаряется из косточек, в которых он находился в большой концентрации. Косточки болгарского перца тоже нужно тщательно удалять, так как в них находится большое количество алкалоида.
3. Помидоры
Помидоры нужно собирать только тогда, когда они полностью поспеют. Многие огородники срывают не дозревшие помидоры с расчетом на то, что они доспеют на подоконнике. Так делать категорически нельзя, потому что вместе с салатом из огурцов и помидоров вы рискуете накормить свой организм токсичными алкалоидами.
Сообщение Ядовитые растения в саду: картофель, помидоры и другие овощи, которые могут быть токсичными появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.