Это тесто очень похоже на слоеное, но процесс его замешивания не такой трудоемкий. Еще одно преимущество вытяжного теста — его универсальность. С ним можно приготовить множество различных блюд: от пахлавы до торта «Наполеон».
Итак, для теста понадобится:
Мука белая пшеничная — 200 г (180 г для теста и 20 г для смеси с крахмалом), Вода — 100 мл, Растительное масло рафинированное — 30 мл, Яблочный уксус — 10 мл, Кукурузный или картофельный крахмал — 1 столовая ложка, Щепотка соли.
В глубокую емкость просеять сквозь сито 180 г муки. Чтобы жидкие ингредиенты (вода, уксус) и соль разошлись в тесте лучше, сразу смешайте их вместе в стакане и только потом отправляйте к муке. Влейте в муку (соберите ее в горку и ложкой сделайте наверху небольшое углубление) жидкость с солью и масло. Замешайте мягкое тесто. Оно пока не понадобится: под пленкой оставьте его отдохнуть на 20 минут. Смешайте оставшуюся муку (20 г) и крахмал. Этой смесью мы будем пересыпать «коржи». Отдохнувшее тесто разделите на 10 комочков. Каждый раскатайте так тонко, как только можете. Помогайте себе руками — растягивайте тесто. Эксперты утверждают, что нужно добиться такой тонкости, чтобы через тесто можно было читать заголовки журналов! Теперь выкладывайте один «корж» на второй, пересыпая их мукой с крахмалом. Немного утрамбуйте получившееся тесто руками. Тесто готово: можно приступать к выпечке!
Приятного аппетита!
Сообщение Вытяжное тесто для разных видов выпечки: универсальный вариант из пекарни появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.