«Морской язык» он же европейская солея, как я позже узнала – это рыба семейства камбаловые. Филе у этой рыбы нежное и в меру жирное, как раз то, что нужно. Плюсом для себя я обнаружила, что «морской язык» практически не теряет в объёме после обжаривания и на выходе получаются своеобразные рыбные «стейки» из белого мяса.
В моей семье такую рыбу полюбила даже дочка – известная привереда. Теперь уплетает с кисло-сладким соусом, хотя угодить ей трудно и заставить есть что-то полезное – вообще из разряда фантастики.
Итак, рассказываю, как готовлю – рецепт вроде бы стандартный, ничего особенного, но с нюансами.
Ингредиенты:
Рыба «морской язык» — 4 филе-куска; Манка – 250 гр.; Яйцо – 2 шт.; Молоко 1/3 стакана; Подсолнечное масло для жарки; Специи: соль, перец. Сушёный укроп и базилик.
Приготовление:
Оттаявшую рыбу нарезать на филе-кусочки, солим, перчим; Приготовить кляр – яйца взбить с молоком, добавить соли, перца, укроп и базилик; Высыпать манку в тарелку и жарить рыбу;
Порядок такой: обмакиваем кусочек рыбы в кляре, а затем обваливаем в панировке из манки, и – нас сковородку жариться, с двух сторон до корочки, как полагается.
Я стараюсь не отходить от такого рецепта, поскольку манка делается хрустящей после обжарки – по моему мнению, это лучшая панировка. Кляр с базиликом придумала сама – укроп и базилик едва заметно оттеняют вкус рыбы, получается очень необычно и ароматно.
Когда я вижу куски ровной жареной рыбы, которая не «скукожилась», потеряв свой вес, то готовить что-то другое из рыбы желание отпадает. Как бонус – «морской язык» не имеет типичного рыбного запаха.
Сообщение Если берусь жарить рыбу, то только «морской язык» — без запаха и просто тает во рту. Рассказываю рецепт появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.