Cегодня хочу поделиться рецептом очень вкусного ржаного хлеба с семечками на закваске. Мне он очень нравится: легкий, вкусный и очень быстро готовятся.⠀
Опара:
15 г ржаной закваски 70 г ржаной муки, 70 г воды комнатной температуры.
⠀ Тесто:
вся опара 150 г воды 160 г ржаной муки, 150 г пшеничной ц/з муки, 14 г меда/сахара/патоки, щепотка г соли, 50 г семечек (промыть и замочить в воде из общего состава на 2-8 часов с чайной ложкой закваски).
Рецепт:
✔️Смешать закваску, воду и муку. Оставить на 6-8 часов при комнатной температуре.
✔️Созревшую опару развести в воде, добавить замоченные семечки, мёд и соль, перемешать. ✔️Всыпать муку и хорошо вымесить. До полного увлажнения всех ингредиентов. У меня ушло ~ на 20-25 мл больше воды. ✔️Брожение ~2 часа.
✔️Сформовать и уложить в смазанную форму. ✔️Расстойка 45-60 минут при комнатной температуре. ✔️Выпекать первые 10 мин при 240С и ~50 при 200С. ⠀ Если верх хлеба быстро румянится — накрыть в последние 15 минут фольгой.
Всем приятного аппетита, друзья, и прекрасного настроения!
Сообщение В магазин лишний раз не хожу: готовлю домашний ржаной хлеб с семечками на закваске появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.