Такую вкуснейшую рыбу можно легко приготовить в походных условиях, часто ее готовят непосредственно на рыбалке.
Начать приготовление нужно с поиска глины, иногда ее можно поднять со дна водоема, а в некоторых случаях — выкопать из-под земли. Далее нужно подготовить рыбу: ее необходимо почистить от чешуи, выпотрошить, тщательно промыть, после чего обильно натереть солью. Окуня можно начинить кусочками картофеля и моркови, а также добавить лук, чеснок, зелень и специи по вкусу.
После того, как рыба подготовлена, ее необходимо плотно обвернуть алюминиевой фольгой. Если вы готовите в походных условиях и фольги под рукой нет, рыбу можно обвернуть широкими листами лопуха, либо листами кувшинок, которые есть на многих водоемах. Далее нужно обмазать подготовленную рыбу глиной, после чего уложить ее на широкую деревянную доску, либо широкое полено. После этого, рыба помещается в костер.
Глина, помещенная в огонь, под воздействием высокой температуры отвердевает и образует, своего рода, керамический кокон. Там рыба готовится в собственном соку, жидкость не имеет возможности вытечь, поэтому рыба получается особенно нежной и вкусной.
Сообщение Окунь, запеченный в глине на костре по рецепту старого алтайского рыбака появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.