Иван Константинович Айвазовский (1817-1900 гг.) — великий русский художник с армянскими корнями, чье имя продолжает будоражить художественный и антикварный мир и в наше время. Вот и в июне 2020 его имя в очередной раз прогремело. Впрочем, обо всем по порядку. Давайте посмотрим на пять знаковых (и даже скандальных) картин художника и узнаем чем они прославились.
1. «Девятый вал» (1850 г.)
Картина написана под впечатлением своего путешествия по Бискайскому заливу в 1844 году, а также в соответствии с бытовавшим поверьем, что девятая по счету волна при шторме самая смертоносная. Полотно не только стало визитной карточкой художника и русского искусства в целом. Оно является одним из самых узнаваемых символов России во всем мире. Стоило бы удивиться такому положению вещей, ведь Россия всегда была сухопутной державой.
2. «Вид Константинополя и Босфорского залива» (1856 г.)
В 2012 году это полотно стало рекордсменом для всей линейки шедевров русского мариниста. На торгах с молотка аукционного дома Sotheby’s оно было продано за 5,2 миллиона долларов США. Дороже работы кисти Айвазовского никто и нигде больше не продавал. Покупатель сохранил инкогнито. Для сравнения заметим, что самой дорогой в мире картиной, проданной на аукционе, является полотно, приписываемое Да Винчи «Спаситель мира». Его цена зашкалила за 450 миллионов долларов.
3. «Неаполитанский залив» (1878 г.)
2 июня 2020 года картина поставила рекорд на онлайн-торгах аукциона Sotheby’s: полотно «Неаполитанский залив» ушло за 2 295 000 британских фунтов. Это почти 200 миллионов рублей. И почти 3 миллиона долларов США. Сумма составила 40% выручки всех проведенных в эти дни торгов произведениями русского искусства. Несмотря на общее падение интереса к искусству, новость появилась на лентах многих новостных агентств, так как картина стала самой дорогой покупкой, сделанной посредством интернета. Покупатель также остался неизвестным.
4. «Раздача продовольствия» (1892 г.)
Эта картина выбивается из темы маринистики, и практически неизвестна у нас в стране по причине скандальности как темы, так и истории полотна. В 1891-1892 годах в центральных губерниях России в очередной раз разразился голод. Об этом узнали в Америке, и организовали, возможно, первую в истории масштабную гуманитарную операцию: отправили пять пароходов с зерном для помощи голодающим (так начиналась традиция, продолженная Нансеновским комитетом, ленд-лизом и «ножками Буша»). В благодарность САШ, Айвазовский написал и передал в дар главной галерее Вашингтона две картины: «Раздача продовольствия» и «Корабль помощи». В течение 1961-1964 годов картины украшали переговорный кабинет в резиденции президента США Джона Кеннеди.
5. «Наполеон на острове Святой Елены» (1897 г.)
Это самый маленький портрет Наполеона Бонапарта из всех художественных произведений мира (если, конечно, не считать миниатюр для дамских кулонов). Картина написана к 85-и летию наполеоновского похода в Россию. Надо думать, она создана не только с целью показать красоту морского пейзажа (ради этого Императора Франции можно было бы и не трогать), но и для того, чтобы унизить корсиканца, показать всю его малость на фоне бушующих волн.
Сообщение Иван Айвазовский: 5 картин-рекордсменов появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.