Блюда на скорую руку, как правило, являются самыми любимыми у хозяек. Результат получается отменный, домочадцы рады и сыты, а свободное время можно потратить на домашние хлопоты или очередную серию любимого фильма.
К таким универсальным простым рецептам относится и приготовление этих душистых пряничков.
В качестве ингредиентов нам понадобится:
350 мл кефира или простокваши; 1 стакан (250 гр) сахара; 2 яйца (1 белок из них оставить на помадку); 1 ст. ложка мёда; 3 ст. ложки растительного масла; 1 ч. ложка соды (без горки); 4 стакана муки (по 250 гр) — при необходимости можно добавить.
Для помадки потребуется 2 ингредиента:
1 белок; 3 ст. ложки сахара.
Конечно же, первым делом нужно приготовить тесто — основу наших пряников. Яйца, а если быть точнее, — 2 желтка и один белок — размешиваем с сахаром, добавляем мёд. Полученную смесь выливаем в кефир. Присоединяем растительное масло. Муку, в которую уже добавлена сода, желательно просеять. После непродолжительного соединения всех компонентов наступил этап замешивания теста, оно не должно быть слишком тугим.
Раскатываем наше тесто в лепёшку, которая будет толщиной не более 1 см, и выдавливаем стаканом или специальными фигурными формочками наши пряники. Полученные заготовки нужно разложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем 25 минут в духовке с температурой 180-190 градусов.
Помадку необходимо приготовить в момент, когда пряники пекутся. Для этого взбиваем белок и сахар до растворения последнего. Самой сложной в приготовлении домашних пряников является процедура покрытия помадкой. Технологии разные, случается так, что все пряники слипаются. Но в нашем случае всё пройдёт «безболезненно». За 10 минут до готовности нужно достать уже румяные пряники из духовки, намазать их помадкой в два слоя и вернуть обратно в духовой шкаф ещё на 10 минуток. Вкуснейшие пряники готовы!
Приятного вам чаепития!
Сообщение Вместо «кнута» пусть будет пряник — румяный, ароматный на кефире с мёдом появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.