Грейпфрутовый мармелад 400 г грейпфрута 150 г лимонов 2 стручка кардамона 5 стаканов воды 600 гр сахара (можно уменьшить по вкусу)
Сконы 180 гр муки 185 гр цельнозерновой муки 1/4 ч.л. соли 2 ч.л. разрыхлителя 1 апельсин, мелко натертая цедра 100 гр коричневого сахара 50 г сливочного масла в кубиках ½ стакана молока 1 яйцо 1 столовая ложка сливок 60 мл лимонада
Получается примерно 1 л мармелада и 12 сконов
Способ приготовления: Сконы
1. Разогрейте духовку до 200 С. Смажьте или застелите пекарной бумагой противень.
2. Просейте обе муки с солью и разрыхлителем в большую миску.
3. Смешайте цедру и сахар, затем перетрите с маслом кончиками пальцев, пока смесь не превратится в крошку.
4. Взбейте яйцо с молоком, сливками и лимонадом, соедините с мучной крошкой и хорошо перемешайте. Можно использовать кухонный комбайн. Выложите тесто на стол и слегка замесите, присыпая большим количеством муки при необходимости.
5. Сформируйте 12 булочек, смажьте молоком и посыпьте небольшим количеством сахара. Выпекайте 15-20 минут или до золотистого цвета. Подавайте с мармеладом и сливками.
Мармелад
1. Чтобы приготовить мармелад, натрите цедру грейпфрутов и лимонов. Разрежьте фрукты пополам и выжимайте через сито в большую кастрюлю, оставив косточки в сторонке.
2. Раздавите стручки кардамона плоской стороной ножа. Оберните кардамон и косточки фруктов в чистую ткань и завяжите.
3. Положите мешочек в кастрюлю с тертой цедрой и водой. Доведите до кипения и варите один час. Удалите мешочек и выбросите.
4. Добавьте сахар и доведите до кипения, затем варите 15 минут.
5. Разлейте в теплые стерилизованные банки.
Сообщение Апельсиновые цельнозерновые сконы и грейпфрутовый мармелад появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.